Природа

Женщина, которая 6 раз была в Антарктиде!
5 марта 2020 | 12:25 Центр ФОБОС
Пожалуй, это рекорд: 6 раз побывать в Антарктиде и год (!) прожить на станции Беллинсгаузен в обществе мужчин. В экстремальных погодных условиях она работала над документальным кино о жизни и работе российских полярников. Знакомьтесь: Ольга Стефанова – режиссёр и оператор документального кино. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова в 2002 году и режиссерский факультет ВГИКа в 2006 году. Автор нескольких фильмов.
Для работы над фильмом «Зимовка» Ольга Стефанова провела год на российской полярной станции Беллинсгаузен, не покидая её ни на один день. Режиссёру была важна не научная составляющая в изучении загадочного материка, а жизнь тех людей, которые обеспечивают работу станции и в суровых условиях проводят исследования. Истории и отношения полярников удивительно интересны и эмоциональны. А романтика и будничность в фильме постоянно сменяют друг друга.
Конечно же, возникает вопрос – как девушке без специального образования и навыков удалось попасть в столь закрытое сообщество суровых мужчин ? Оказалось, что Ольге достаточно было идеи и вдохновения (естественно, это кажущаяся простота). Она прочитала книгу Владимира Санина «Трудно отпускает Антарктида» и поняла, что хочет именно туда. Снимать. И Ольга решила действовать. Связалась с полярниками, нашла спонсоров для своего фильма, закупила оборудование, прошла жёсткую проверку перед отплытием … и отправилась на Южный полюс.
Полярники не любят брать в экспедиции женщин. Однако Ольге удалось органично влиться в коллектив, сохранив мир и спокойствие на станции. Позже в интервью она не единожды признавалась, что к экстремальным условиям всё-таки можно привыкнуть, а через 3 месяца и вовсе начинает казаться, что это и есть обыкновенная жизнь. Конечно, поначалу природа неведомой холодной земли с ледяными красотами, непугаными зверями и бушующим океаном поражает воображение. Но, по словам Ольги, постепенно приходишь к пониманию, что самое главное, сложное и интересное – это конкретные люди, которые живут в замкнутом пространстве и в экстремальных условиях. «Важен их мир, характеры, судьбы», – считает автор фильмов «Зимовка», «Станция «Восток» и др.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...