Природа

Дикий северный олень может исчезнуть...
5 марта 2020 | 10:59 Центр ФОБОС
Красноярская популяция дикого северного оленя, составляющая 480 000 особей – половину общего числа данного вида животных в России – может исчезнуть уже к 2030 году из-за влияния климатических изменений, цивилизации и браконьеров, сообщает Института лесных технологий имени М.Ф. Решетнева.
Охота на оленя остается одним из основных занятий для представителей коренных малочисленных народов Севера. Основными факторами, приводящими к сокращению популяции, является развитие цивилизации (промышленность, трубопроводы и дороги) и браконьерство. В последние годы к ним прибавилось существенное изменение климата на планете, и учёные говорят об угрозе исчезновения популяции на Таймыре в ближайшее десятилетие при отсутствии должных мер по сохранению животных.
Есть примеры практически исчезнувших популяций, среди которых яно-индигирская популяция на северо-востоке Якутии, Тарейская на западе Красноярского края. Если не предпринимать действий по защите оленей от влияния промышленности и последствий глобального потепления, а также не принимать мер в отношении неконтролируемого отстрела диких особей браконьерами, то популяция дикого северного оленя в Красноярском крае сократится наполовину лет через 5 и полностью исчезнет к 2030 году. Речь о популяции, а не отдельных группах – это значит, что отдельные небольшие группы оленей могут где-то остаться, но и они со временем вымрут.
На Таймыре потепление влияет на сокращение популяции дикого северного оленя сильнее, чем где-либо в России – оно приводит к раннему вскрытию рек, ранним оттепелям и поздним похолоданиям, которые способствуют формированию наста, все это сильно осложняет жизнь оленя.
Климатические изменения приводят к существенному ослаблению взрослых особей от перегрева – у животного фактически нет механизмов охлаждения температуры тела, а рост популяций кровососущих насекомых (комаров, мошки, слепней) влияет на показатель смертности среди новорожденных оленят. Более высокий снежный покров негативно влияет на способность животных добраться до корма, что приводит к изменению миграционных путей.
Ещё одним угрожающим фактором является сдвиг масштабных лесных пожаров на север. После прошлогодних пожаров в Красноярском крае можно говорить о том, что до 20% кормовой базы зимних пастбищ было уничтожено огнём. Уже точно можно сказать, что места зимовки оленей в этом году изменились. Это приведёт к тому, что в местах традиционной и допустимой охоты на оленя его может уже не оказаться. Уже получены данные о том, что западные общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, исконно зависящие от дикого северного оленя, сталкиваются с нехваткой животных, стада сдвинулись на восток и северо-восток.
Для сохранения популяции оленя в Красноярском крае представители ведущих университетов России совместно с Всемирным фондом дикой природы и крупными компаниями наблюдают за оленями при помощи спутниковых ошейников, которые устанавливаются на отдельных представителей разных группировок популяции, что позволяет отслеживать миграцию животных и пресекать случаи массового браконьерства. Для систематизации пастбищ создана отдельная геоинформационная база, работающая на базе Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Большое участие в работах по сохранению этой уникальной популяции дикого северного оленя принимают и сами общины коренных народов Севера.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...