Природа

Ледяной шторм замуровал жителей в домах
4 марта 2020 | 15:02 Центр ФОБОС
И вновь необычными природными эффектами отличились Великие озёра в США. В этот раз удивляло озеро Эри. Оно не только самое маленькое в системе, но еще и самое южное и самое маловодное из них; лежит на пути ведущего воздушного потока, поэтому по нему часто разгуливают метровые волны. Конечно, эти факторы нашли отражении в его уникальном микроклимате, в частности, в ярко выраженном так называемом «эффекте озера».
Благодаря эффекту местность часто накрывают снежные и ледяные штормы. А именно: арктические воздушные массы, прорываясь к югу и мчась над незамерзающими водами системы, пропитываются влагой и уже снежными зарядами обрушиваются на восточную акваторию Эри. Здесь расположен Буффало, второй по населению город после Нью-Йорка в одноименном штате. Вот за Буффало и закрепилась репутация города с заснеженными зимами, но его с трудом можно назвать самым снежным городом штата. Больше половины всего снега выпадает здесь именно благодаря «эффекту озера».
Природная «машина» по производству снега включается в октябре, достигает пика в декабре, а потом практически останавливается, когда на озёрах встаёт лед. Однако в этом году из-за тёплой зимы водоёмы почти не замерзали. Кроме того, последние месяцы отличились сильными ветрами, которые срывали воду с поверхности Эри и обрушивали свою мощь на прибрежные населённые пункты. В конце февраля с прохождением атмосферного фронта порывы ветра превышали 20 м/с, по озеру разогнались метровые волны.
Брызги поднимались в воздух и почти водопадным потоком падали на прибрежные строения в небольшом Гамбурге. Проникший в тылу фронта арктический воздух резко понизил температуру. За одну ночь постройки, обильно окроплённые влагой, превратились в ледяные пещеры, сообщает Weather.com. Жильцы оказались замурованными внутри. По оценкам некоторых жителей, толщина льда на их домах составляла 3 – 7 см, а где-то и более. От ледяного шторма пострадали также деревья и линии электропередач. Социальные сети наполнились шокирующими фотографиями.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...