Природа

Собачий нос обладает уникальной особенностью
3 марта 2020 | 14:25 Центр ФОБОС
Собаки оказались обладателями редкой способности – они чувствуют не только запахи, но и даже слабое тепловое излучение. За термочувствительность отвечает холодный кончик носа, а участок мозга, который отвечает за восприятие излучения, находится в соматосенсорой коре левого полушария. По мнению учёных из Венгрии и Швеции, эту способность собаки унаследовали от диких волков, сообщает портал «Нейроновости».
Некоторые животные, охотящиеся на теплокровных животных, обладают дополнительной сенсорной системой, которая позволяет им улавливать даже слабое тепло, исходящее от потенциальной жертвы, находящейся на большом расстоянии. С помощью термочувствительной системы своих жертв находят летучие мыши-вампиры, некоторые змеи. Но, как показало недавнее исследование, подобная система есть и у собак. Открытие термочувствительности у них объясняет тот факт, почему одичавшие собаки с нарушенным зрением, слухом или обонянием всё же способны охотиться.
У большинства млекопитающих на кончике носа вокруг ноздрей находится гладкая, лишённая волос кожа. Эту область называют ринариум. У собак же ринариум влажный, имеет температуру ниже, чем окружающая среда, и густо пронизан нервными окончаниями. По предположениям исследователей, именно ринариум может лежать в основе уникальной термочувствительности собак. Чтобы оценить способность собак чувствовать даже слабые тепловые потоки, исследователи обучали трёх собак различать объекты комнатной температуры от объектов, разогретых до 31°. В обоих случаях объекты располагались на расстоянии 1,6 м от животных. При этом, они не могли различать предметы ни зрительно, ни по запаху – только по исходящему от них тепловому излучению. После предварительной тренировки все три собаки находили источники слабого тепла.
Для выяснения же механизмов термочувствительности исследователи изучали активность мозга у 13 собак разных пород с помощью МРТ при предъявлении животным тел, излучающих тепло, и тел, не испускающих его. Выяснилось, что при встрече с объектами, излучающими тепло, у собак наблюдалась повышенная активность левой соматосенсорной коры, которая получает сигналы от носа. Удивительно, но на тепловое излучение реагировала только область коры из левого полушария, а на объекты, не излучающие тепло, не возбуждался ни один участок мозга.
Исследователи предполагают, что собаки унаследовали способность ощущать даже слабое тепло от диких волков, которым эта способность необходима для успешной охоты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...