Природа

Урожай мака губят попугаи-наркоманы
3 марта 2020 | 12:20 Центр ФОБОС
В Индии каждый год легально засеивается около 44 000 га мака, из них почти 38 000 находится в штате Мадхья-Прадеш. Именно там несколько лет назад дикие попугаи открыли для себя вкус маковых зерен, и теперь огромные полчища птиц разоряют поля. Помимо Мадхья-Прадеш под ударом оказались и другие связанные с производством штаты, но страдают они куда меньше. По словам фермеров, попугаи потрошат коробочки мака, что сильно сказывается на объёме урожая. Некоторые даже научились отламывать их и улетать с ними. При этом огромные стаи совершают налёты по несколько десятков раз в день.
Пока фермеры охраняют поля своими силами, используют громкие звук для отпугивания птиц, пытались применить петарды, но одурманенным птицам ничего не страшно. Их поведение меняется до неузнаваемости, они врезаются в деревья и столбы, но затем, придя в себя, всё равно летят за новой «дозой». Правительство не спешит брать ситуацию под контроль, хотя индийское сельское хозяйство в этом году и без того страдает от аномальных осадков.
Похожая ситуация наблюдается и в австралийском штате Тасмания, где также выращивают кулинарный мак. Местные фермеры подсчитывают убытки от налетов какаду — здешние птицы тоже наносят маковым полям большой ущерб. В одной из компаний – Poppy Growers Tasmania – говорят о том, что из-за «летающих наркоманов» треть урожая стала непригодна для сбора.
Однако учёные просят не судить птиц строго: по мнению экспертов организации BirdLife Australia, на фоне уменьшения доступных пищевых ресурсов из-за изменения климата попугаи открыли для себя новый источник жиров и белков — мак очень питателен, хоть и обладает известными побочными эффектами.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...