Технологии

Из облепихи получен натуральный консервант-антиоксидант
1 марта 2020 | 19:40 Центр ФОБОС
Российские учёные решили сразу три задачи: разработали уникальную добавку из облепихи, которая безопасно продлевает сроки хранения продуктов (без потери качества!) и которая при этом ещё укрепляет иммунную систему человека. А также полезный консервант научились добывать из отходов, которые раньше выбрасывали на свалку. Биотехнологию разработали в Бийском технологическом институте Алтайского государственного технического университета, сообщается на сайте университета.
По словам разработчиков, это натуральный безвредный консервант без какой-либо химии, что особенно ценно в условиях нынешнего «синтетического» и «пластмассового» мира. В основе проекта бийских учёных — утилизация облепихового шрота, который остаётся после того, как из ягод выжмут сок и мякоть. С помощью ферментов им удалось ускорить химические реакции в живых клетках и получить полифенолы — мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций. Эти же вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит.
Бийские биотехнологи уже получили комплекс антивоспалительных веществ и в лабораторных условиях подтвердили эффективность их антиоксидантного и антимикробного действия. Однако чтобы довести открытие до промышленного производства, предстоит ещё очень большая работа.
Облепиха — ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения она использовалась с древних времён, упоминания о ней можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Плоды служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения облепихового масла, применяемого в медицине.
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые обладают противовирусной активностью. Масло отличается ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами; его применяют для лечения чешуйчатого лишая, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, и т.д. Обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Экстракт облепихи содержит большое количество натуральных витаминов Е и С, благодаря чему считается мощным природным антиоксидантом.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...