Климат

И-за потепления климата в Париже стало больше крыс
1 марта 2020 | 15:28 Центр ФОБОС
Точная численность популяции крыс в Париже неизвестна, однако, по подсчётам экспертов, она составляет 3,5-4 миллионов, то есть по две на каждого жителя. И, как недавно выяснилось, в дальнейшем она будет лишь возрастать, причём одной из немаловажных причин оказалось потепление климата.
Вопрос присутствия нежелательных соседей, часто поднимаемый во французских СМИ и социальных сетях, вновь вышел в последнее время на страницы газет в связи с предстоящими муниципальными выборами и дебатами о необходимости большей чистоты в городе. Критика в этой связи адресуется нынешнему мэру, ведущему борьбу за то, чтобы остаться на своем посту на новый срок.
Как сообщил газете "Паризьен" эксперт Пьер Фалгайрак, инженер и автор книги о проблемах чистоты и о "биоагрессорах" в мегаполисах, научным путём установлено, что в городах, располагающих, подобно Парижу, давно построенными системами канализации и стоков воды, на одного жителя приходится не менее 1,5-1,7 "среднестатистических" крыс. Как отмечают другие учёные, потепление климата к тому же ведет к возникновению в этой сфере целого ряда неблагоприятных для жителей города факторов.
Из-за того, что на улице чаще устанавливается тепло, крысы выходят из своих укрытий на поверхность. При этом в Париже у них, что также является косвенным результатом потепления, становится и больше пищи – парижане и туристы в тёплое время охотнее едят прямо на улице, роняя крошки на землю и подчас бросая на землю остатки еды. Биологи отмечают, что это создает у крыс ощущение комфортности обстановки, что указывает им на возможность активнее плодиться в таком городе.
В любой части планеты крысы регулируют численность своей популяции в зависимости от того, насколько благоприятна для них окружающая среда. Так, например, на Аляске у них всего 2 приплода, тогда как в среднем в других регионах – 4. Специалисты по грызунам из французского Национального института сельскохозяйственных исследований также указывают на способность крыс регулировать свою популяцию, увеличивая ее под влиянием тёплого климата.
Во Франции при этом наблюдается и успешное сопротивление крыс всем способам борьбы с ними. На них во всё меньшей степени действуют яды – они успешно обходят самые хитрые механические или электрические ловушки.
В Париже с 2017 года реализуется специальная программа по дератизации города и его ближайших окрестностей. Увеличена частота проведения операций по уничтожению этих грызунов, решётками перекрываются доступы на поверхность из подземных коммуникаций. Мусороуборочные машины чаще собирают отходы, население призывают обязательно бросать все остатки пищи в баки, недоступные для грызунов, при этом нарушителям грозят крупные штрафы.
В год борьба с крысами обходится парижской мэрии в 1,5 миллиона евро и, судя по всему, после предстоящих в марте муниципальных выборов ассигнования увеличатся.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...