Технологии

Как изменилась служба погоды за полтора века
29 февраля 2020 | 15:01 Центр ФОБОС
В феврале 2020 года отметила 150-летний юбилей Национальная метеорологическая служба США (NWS). Она было основана 9 февраля 1870 года. С тех пор прогнозирование погоды стало гораздо более точным и своевременным. В год своего юбилея американские синоптики рассказали о технических достижениях, которые за этот период полностью изменили технологии и способы прогнозирования погоды.
В 1906 году, на год позже, чем в России, в Америке начались испытания беспилотных воздушных шаров для подъёма метеорологических приборов в атмосферу, а в 1909 году Бюро погоды – предшественник Национальной метеорологической службы – начало использовать свободно поднимающиеся воздушные шары с радиозондами. Ежедневные наблюдения за воздушными шарами начались в 1940-х годах. Сегодня NWS запускает метеорологические аэростаты дважды в день с 92 станций по всей территории США.
Первые полёты пионеров авиации, братьев Райт, уже тогда были немыслимы без информации о погоде, и перед началом свои первых испытательных полётов братья консультировались с Бюро погоды. Самолёты впервые были использованы для наблюдения за погодой в Соединенных Штатах в 1925 году.
Сегодня NOAA предоставляет прогнозы погоды как для коммерческой, так и для авиации общего назначения, быстро сообщая пилотам в полете о резких изменениях погоды. Кроме того, самолеты NOAA Hurricane Hunter играют важную роль в исследованиях и прогнозировании ураганов.
В 1940-х годах ученые начали эксперименты с использованием компьютеров для предсказания погоды, что сделало возможным численное предсказание погоды. Сегодня NWS управляет суперкомпьютерами, которые собирают, обрабатывают и анализируют миллиарды наблюдений с метеорологических спутников, метеозондов, буев и наземных станций по всему миру.
В 1946 году Военно-морской флот США передал Метеобюро 25 аэронавигационных радаров для их адаптации в метеорологических целях. Первый из этих радаров, WSR-1, был развернут в тогдашнем Национальном аэропорту Вашингтона (округ Колумбия) в начале 1947 года. Сегодня Национальная метеорологическая служба использует радары следующего поколения (NEXRAD), способные предоставлять более подробную информацию о размерах, форме, типе осадков и облаков.
Первые эксперименты с использованием беспроводного телеграфа, или радио для передачи прогнозов начались в 1900 году, а Бюро погоды впервые инициировало авиационные радиопередачи для доведения прогнозов погоды в 1951 году. После вспышки торнадо в Вербное воскресенье 1965 года одной из рекомендаций было создание общенациональной радиосети для распространения предупреждений. Первоначально известная как «ESSA VHF Weather Radio Network», радиосеть была переименована в «NOAA Weather Radio» в 1970 году. В настоящее время существует более 1000 передатчиков, передающих официальные предупреждения метеорологической службы, точное время и другую информацию об возможных опасных явлениях и чрезвычайных ситуациях круглосуточно.
1 апреля 1960 года был запущен первый метеорологический спутник под названием ТИРОС-1 (телевизионный инфракрасный наблюдательный спутник). Он работал всего 78 дней, но успел передать около 20 тысяч пригодных для использования снимков Земли. Сегодня NOAA управляет целым флотом сложных и разных спутников, которые обеспечивают просмотр погоды на Земле в режиме реального времени.
В 1991 году NWS начала работать с Федеральным управлением авиации и Министерством обороны для развертывания единой системы наблюдений за погодой, которая явилась основой наземной метеорологической сети страны. Каждая станция, расположенная в аэропортах по всей стране, фиксирует состояние неба, видимость, осадки, давление, температуру, точку росы, скорость и направление ветра. Станции предоставляют ценную, точную и своевременную информацию, без которой невозможна разработка прогноза погоды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...