Технологии

В России нашли способ уменьшить вред от сжигания нефти
28 февраля 2020 | 13:07 Центр ФОБОС
Отходы от использования нефти и продуктов её переработки существенно осложняют экологическую ситуацию. Поэтому столь ценны практические проекты и разработки по утилизации этих отходов. Весомый вклад, по мнению экспертов, в решение сложной проблемы внесли сибирские учёные. Команда специалистов из Института теплофизики Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного технического университета создали горелочное устройство, которое позволит сжигать нефтяные отходы и отработанное масло без вреда для окружающей среды. Аналогов в мире сегодня нет, сообщают «Новости сибирской науки».
В России ежегодно накапливаются миллионы тонн нефтеотходов, которые не всегда можно переработать или сжечь традиционным способом из-за неустойчивости воспламенения, высокой нестабильности горения в топочной камере, и главное – из-за значительной концентрации токсичных продуктов сгорания, что вредно для живого мира. Ещё одна важная проблема мусорной отрасли связана с машинным маслом. Так, по разным оценкам, сегодня перерабатывается только от 3 до 20% этого продукта.
Разработанное учёными горелочное устройство позволяет сжигать множество категорий отходов: отработанные автомобильные масла, смазочные жидкости, которые в обычных условиях плохо горят, нефтяные шламы, различные отходы нефтепереработки, некондиционное и печное топливо, мазут и даже сырую нефть. Отличительная особенность предложенного способа — горение, которое происходит в струе перегретого водяного пара.
Разработчики так объясняют преимущество новой технологии: топливо сгорает полностью, за счёт этого выделяется значительно меньшее количество токсинов, то есть повышается как полнота сгорания, так и экологические характеристики. Боле того, подобные горелочные устройства могут иметь разные сферы применения. К примеру, их можно использовать для мини-ТЭЦ, которая не только будет утилизировать нефтеотходы, но и послужит источником электроэнергии.
Такую разработку можно эффективно применять в малой энергетике, в труднодоступных зонах, в Арктике, откуда дорого вывозить отходы нефтяной промышленности. А в перспективе — и для бытовых нужд: для отопления частных объектов, для сушильных камер или в качестве подсветки. В настоящее время исследователи ищут промышленных партнёров, которые бы помогли запустить производство супер нужных устройств.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...