Климат

Что случилось с Колорадо?..
26 февраля 2020 | 11:55 Центр ФОБОС
Изменение климата угрожает «высушить» Колорадо. Компьютерное моделирование бассейна реки показало, что за последние 100 лет средняя региональная температура воздуха повысилась на 1,4°. Повышение температуры привело к сокращению годового количества воды в реке более чем на 11%. Ученые из Геологической службы США в Принстоне (Нью-Джерси) опубликовали результаты проведенного анализа, сообщают Science News.
Для исследования специалисты смоделировали накопление снега и сток воды в бассейне реки Колорадо с 1912 по 2017 год, основываясь на исторических данных о температуре, осадках и снежном покрове. Это моделирование позволило выявить, как конкретные переменные, такие как температура воздуха, влияют на состояние реки. Команда обнаружила, что в течение прошлого века тёплая погода становилась причиной уменьшения снежного покрова: обнажалась тёмная почва, которая поглощала больше солнечного света. Это заставляло поверхностные воды испаряться активнее, а не поступать в речной бассейн. Соответственно, речной сток уменьшался.
Чтобы предсказать будущее реки, исследователи объединили «речное» моделирование с климатическими моделями, которые предсказывают повышение температуры при гипотетических сценариях выбросов. Если выбросы ископаемого топлива будут ограничены, и к середине XXI столетия концентрация CO2 в атмосфере выровняется, то годовой сток реки упадет на 14–26% по сравнению со среднегодовым стоком за последние 100 лет. Если же выбросы углерода продолжатся быстрыми темпами, моделируемый сток реки к 2050 году упадёт на 19–31%.
Но только ли повышение температуры усугубляет иссушение реки? Известная глубокими каньонами, река Колорадо считается важным источником воды для нужд сельского хозяйства и населения городов на обширной территории юго-запада страны. Течение реки и её притоков контролируется множеством плотин, водохранилищ и деривационных каналов, несущих воду как внутри бассейна реки Колорадо, так и за его пределы, и обеспечивающих водой около 40 млн человек. Река активно используется для производства электроэнергии. Начиная с середины XX столетия, чрезмерное использование воды рек бассейна для орошения и других нужд привело к тому, что сегодня Колорадо всё чаще не достигает Калифорнийского залива. За последние лет 20 речная вода не более 5 раз достигала Калифорнийского залива — только во время очень сильных паводков.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...