Климат

Антарктида тает всё быстрее
26 февраля 2020 | 09:03 Центр ФОБОС
На антарктическом острове Игл зафиксировали катастрофическое таяние снежного покрова. Из-за аномально высокой температуры он уменьшился почти на 1/4.
Снимки острова были получены с помощью прибора дистанционного зондирования Operational Land Imager, установленного на спутнике Landsat-8. По словам специалистов НАСА, ничего подобного ранее не наблюдалось. Так, в период с 6 по 11 февраля снежный покров осел на 10 см, что составляет 20% от количества всего снега, накапливающегося за год.
6 февраля антарктическая база Эсперанса (Аргентина) зафиксировала самую высокую из наблюдавшихся на континенте температуру. Столбики термометров поднялись до +18,3°С, тем самым оказался побит прежний рекорд 24 марта 2015 года (+17,5 °С). Погодная аномалия продлилась около недели.
Также за прошлый год были зафиксированы 3 крупных эпизода таяния льда и снега в Южном полушарии. По мнению специалистов, никогда ещё в Антарктиде снег не таял так быстро. Такая скорость таяния снега и льда наблюдалось ранее на Аляске и в Гренландии, но она не характерна для Антарктиды.
Эксперты полагают, что из-за антропогенного изменения климата такие события будут происходить всё чаще.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...