Климат

Моллюски массово гибнут из-за «теплового стресса»
25 февраля 2020 | 16:24 Центр ФОБОС
Житель Новой Зеландии поделился в социальной сети печальной видеозаписью: на одном из пляжей Северного острова он с друзьями обнаружил более 500 000 мертвых мидий и раковин, как будто заживо сваренных. Стоял неприятный запах гниющих морепродуктов. Мужчина рассказал Business Insider, что ранее он уже был свидетелем подобного на этом же пляже, но такого количества выброшенных морем моллюсков не видел. Он обвинил в их гибели повышение температуры и потепление морской воды. Новозеландец сказал, что поделился видео в интернете в надежде на то, что мировая общественность обратит внимание на последствия изменения климата, происходящие прямо за порогом дома.
Учёный из Университета Окленда согласился с предположением местного жителя: мидии погибли из-за «теплового стресса», вызванного жаркой погодой и отливом в середине дня, когда солнце ещё пребывает в зените и прогревает прибрежные воды. Более того, по словам учёного, поскольку температура воды продолжает повышаться, моллюски именно в данном регионе вскоре могут исчезнуть.
Выводы учёного не противоречат докладу правительства Новой Зеландии от 2019 года: изменение климата приводит к потеплению температуры моря, что негативно сказывается на морских обитателях и растениях. Согласно докладу, за период 1981-2018 гг. температура поверхностных вод в 4 океанических регионах Новой Зеландии, включая субтропические и субантарктические районы, повышалась на 0,1-0,2° каждое 10-летие. Чем теплее становится морская вода, тем меньше она способна поглощать парниковые газы, которые всё чаще выбрасываются в атмосферу и оказывают влияние на глобальное потепление.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...