Технологии

Самолёты станут прочнее
25 февраля 2020 | 10:36 Центр ФОБОС
В современном авиастроении всё большую популярность получают полимерные композитные материалы. Их высокая прочность и меньший по сравнению с металлическими аналогами вес являются ключевыми преимуществами.Однако и у них есть свои недостатки, главным из которых является их относительно низкая прочность и хрупкость, а, значит, их достаточно просто повредить. В большинстве случаев удар молнии или попадание птицы приводит к ослаблению связей между слоями композитного материала, что вызывает их смещение. Подобную ситуацию эксперты называют межслоевым сдвигом.
Специалисты межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ имени Н. Э. Баумана сумели решить эту проблему. Они повысили устойчивость полимерных композитов к межслоевому сдвигу. Суть их способа заключается в обработке выполненных из углерода лент ионизированным газом, после чего при помощи магнетронного или вакуумно-дугового напыления на них наносятся тонкие слои стали и титана.
Благодаря открытию учёных теперь возможно увеличить как прочность, так и функциональность конструкции авиалайнера. А это, в свою очередь, существенно снизит риск возникновения аварийной ситуации вследствие плохих погодных условий.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...