Природа

Единственный в мире: розовый Инспектор Клузо
22 февраля 2020 | 12:47 Центр ФОБОС
В Мировом океане обитают удивительные животные – скаты. Для них характерно сильно утолщённое тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой; размеры колеблются от нескольких сантиметров до 6-7 м в длину. Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству и может варьироваться от светло-песочной до чёрной. Каждый вид имеет уникальную окраску тела, что позволяет идентифицировать их по фотографиям, которые сохраняются в специальной базе данных.
Но есть среди них единственный и неповторимый скат, имеющий собственное имя, – Инспектор Клузо. Он относится к Manta alfredi —вид скатов одноимённого рода семейства орляковых. Представители подсемейства Mobulinae, к которому относятся манты, являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары (!) функционирующих конечностей. Этот один из самых крупных скатов (в среднем ширина тела достигает 3,0—3,5 м) обычно обитает в тропических и субтропических водах Индийского океана и Тихого океанов. Инспектор Клузо, мужская особь – единственный в мире представитель своего вида, который имеет розовый окрас. Рыба шириной более 3 м получила прозвище в честь героя серии фильмов «Розовая пантера». Его необычная окраска и умение выживать с таким не маскировочным цветом до сих пор остаётся загадкой для исследователей, сообщает Science Alert.
Впервые Инспектора заметили в 2015 году. После этого его видели не более 10 раз. Недавно повезло одному из известных и опытных фотографов подводного мира: он не только увидел розового ската, но и сумел его снять. Фотосессия произошла у восточного побережья Австралии, недалеко от Большого Барьерного рифа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...