Природа

Единственный в мире: розовый Инспектор Клузо
22 февраля 2020 | 12:47 Центр ФОБОС
В Мировом океане обитают удивительные животные – скаты. Для них характерно сильно утолщённое тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой; размеры колеблются от нескольких сантиметров до 6-7 м в длину. Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству и может варьироваться от светло-песочной до чёрной. Каждый вид имеет уникальную окраску тела, что позволяет идентифицировать их по фотографиям, которые сохраняются в специальной базе данных.
Но есть среди них единственный и неповторимый скат, имеющий собственное имя, – Инспектор Клузо. Он относится к Manta alfredi —вид скатов одноимённого рода семейства орляковых. Представители подсемейства Mobulinae, к которому относятся манты, являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары (!) функционирующих конечностей. Этот один из самых крупных скатов (в среднем ширина тела достигает 3,0—3,5 м) обычно обитает в тропических и субтропических водах Индийского океана и Тихого океанов. Инспектор Клузо, мужская особь – единственный в мире представитель своего вида, который имеет розовый окрас. Рыба шириной более 3 м получила прозвище в честь героя серии фильмов «Розовая пантера». Его необычная окраска и умение выживать с таким не маскировочным цветом до сих пор остаётся загадкой для исследователей, сообщает Science Alert.
Впервые Инспектора заметили в 2015 году. После этого его видели не более 10 раз. Недавно повезло одному из известных и опытных фотографов подводного мира: он не только увидел розового ската, но и сумел его снять. Фотосессия произошла у восточного побережья Австралии, недалеко от Большого Барьерного рифа.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...