Природа

На Мичигане появились ледяные «вулканы»
22 февраля 2020 | 12:27 Центр ФОБОС
Озеро Мичиган, входящее в систему североамериканских Великих озёр, не перестаёт удивлять природными феноменами. Зимой на его берегу можно наблюдать ледяные колобки, достигающие порой размера футбольного мяча. Ритмичные волны и умеренный ветер, определенная температура и влажность, наличие ядер притяжения (к примеру, песчинки) – вот и сформировался колобок.
Сейчас же на американском озере заметили более редкое явление — «ледяные вулканы», из «жерла» которых время от времени фонтанировала вода. О феномене в социальной сети сообщило отделение Национальной метеорологической службы США в городе Гранд-Рапидс (Grand Rapids). Метеорологи рассказали, что эти «вулканы» возникают вследствие умеренного ветра и волновых колебаний воды: верхний слой у берега водоема замерзает, а нижний продолжает волновые движения. В каком-то месте во льду появляется трещина, вода под давлением выплескивается наружу. Поскольку стоит морозная погода (обычно накануне отмечается вторжение арктического воздуха, что и приводит к резкому замерзанию прибрежного поверхностного слоя), брызги замерзают. Подледная вода продолжает движение, через трещину она фонтанирует наружу, со временем наледь приобретает форму конической возвышенности с «жерлом» на вершине. Как уже понятно, что явление наблюдается недалеко от берега озера.
Метеорологи предупреждают, что взбираться на такие образования опасно, так как внутри они чаще всего полые и могут обрушиться под весом человека (даже ребёнка), а самостоятельно выбраться из ледяного колодца невозможно.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...