Природа

На Мичигане появились ледяные «вулканы»
22 февраля 2020 | 12:27 Центр ФОБОС
Озеро Мичиган, входящее в систему североамериканских Великих озёр, не перестаёт удивлять природными феноменами. Зимой на его берегу можно наблюдать ледяные колобки, достигающие порой размера футбольного мяча. Ритмичные волны и умеренный ветер, определенная температура и влажность, наличие ядер притяжения (к примеру, песчинки) – вот и сформировался колобок.
Сейчас же на американском озере заметили более редкое явление — «ледяные вулканы», из «жерла» которых время от времени фонтанировала вода. О феномене в социальной сети сообщило отделение Национальной метеорологической службы США в городе Гранд-Рапидс (Grand Rapids). Метеорологи рассказали, что эти «вулканы» возникают вследствие умеренного ветра и волновых колебаний воды: верхний слой у берега водоема замерзает, а нижний продолжает волновые движения. В каком-то месте во льду появляется трещина, вода под давлением выплескивается наружу. Поскольку стоит морозная погода (обычно накануне отмечается вторжение арктического воздуха, что и приводит к резкому замерзанию прибрежного поверхностного слоя), брызги замерзают. Подледная вода продолжает движение, через трещину она фонтанирует наружу, со временем наледь приобретает форму конической возвышенности с «жерлом» на вершине. Как уже понятно, что явление наблюдается недалеко от берега озера.
Метеорологи предупреждают, что взбираться на такие образования опасно, так как внутри они чаще всего полые и могут обрушиться под весом человека (даже ребёнка), а самостоятельно выбраться из ледяного колодца невозможно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...