Энциклопедия

Кто даёт имена циклонам?
22 февраля 2020 | 11:33 Центр ФОБОС
В первой половине прошлого века метеорологи присваивали имена только наиболее разрушительным циклонам и без какой-либо системы, например, по названиям затонувших кораблей или мест, где произошли эти катастрофы. Традиция делать это систематически зародилась во время Второй мировой войны в зоне Тихого океана. В американских метеорологических сводках тогда стали присваивать женские имена тропическим циклонам, что позволило упорядочить эти сведения и различать в сводках тайфуны, наблюдавшиеся одновременно. Вскоре последовали ураганы над Атлантикой, а ещё позже – все циклоны и антициклоны вне зависимости от их силы.
Как рассказывает газета «Дойче Велле», немецкие метеорологи переняли этот опыт в 1954 году, но многие десятилетия имена оставались неизвестны широкой общественности, вернее, не привлекали к себе особого внимания. Ситуация изменилась в 1990 году, когда в Германии случилось сразу несколько сильных ураганов – «Дарья», «Вивиан» и «Вибке». Именно тогда имена из рабочих метеорологических сводок стали широко использоваться в сообщениях прессы и прогнозах погоды.
Ежегодно немецким метеорологам приходится давать названия 130-150 циклонам и 50-60 антициклонам, влияющим на погоду в Германии, вернее – в Центральной Европе. Долгое время для этого пользовались стандартными повторявшимися списками, в каждом из которых было по 26 женских или мужских имен – по одному на каждую основную букву латинского алфавита. До 1998 года циклонам давали женские имена, антициклонам – мужские, но затем ввели ежегодную ротацию. Следующее нововведение на погодном фронте последовало в 2002 году. Из-за финансовых сложностей под угрозой закрытия оказался один из старейших в Германии пунктов наблюдений за погодой – Учебная метеостанция Свободного университета Берлина. Здешний факультет, на котором готовят синоптиков, считается одной из главных кузниц метеорологических кадров в Германии. Ради спасения учебной станции профессиональное сообщество синоптиков, то есть государственная служба Deutscher Wetterdienst и частные фирмы, поддержало идею продавать названия циклонов и антициклонов на погодных картах, согласившись пользоваться в своих сводках этими именами. Купить имя, а точнее, стать «крёстным» или «крёстной» немецкой погоды можно всего за 199 евро для циклона и за 299 евро для антициклона. Для этого надо оформить заявку на сайте берлинской учебной станции, принять условия соглашения и перевести благотворительный взнос. Получается несколько тысяч евро в год, сделанных буквально из воздуха, но на благие цели. За это время «крёстными погоды» уже стало более несколько тысяч человек – жителей Германии, других европейских стран, а также Бразилии, Японии, США и Южной Африки. Немецкие названия циклонов и антициклонов также используются в соседних государствах Европы.
К сожалению, единства в наименованиях циклонов среди европейских метеорологов нет. Своя «именная» классификация у британских синоптиков, но там названия получают только наиболее отличившиеся шторма, например, недавние «Сиара» и «Деннис». Несколько лет назад с подобной инициативой выступил и Гидрометцентр России, но всё закончилось, едва успев начаться, циклоном по имени «Иван».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...