Новости погоды

Циклон «Дэннис» расширяет влияние на погоду страны
19 февраля 2020 | 00:36 Центр ФОБОС
Циклон «Дэннис» расширяет влияние на погоду в нашей стране. Во вторник в эпицентре ненастья оказались Урал и север Сибири. Снежный шторм вынудил отменить авиарейсы и перекрыть дороги в Башкирии, Челябинской области,на Ямале, в Югре, на севере Красноярского края. Нулевая видимость привела к многочисленным авариям. Те машины, которые останавливались переждать непогоду, заметало в считанные минуты. Только на трассе Пангоды – Новый Уренгой застряли по меньшей мере 20 автомобилей.
Пургу вызвало вторжение в регионе очень тёплого атлантического воздуха. Во вторник рекорды максимальной температуры фиксировались даже на севере Урала и Западной Сибири. В Ханты-Мансийском автономном округе и Свердловской области воздух вообще прогревался до апрельских +4…+5°.
В то же время на Нижней Волге сгустились туманы. В Астрахани начались ландшафтные пожары, небо заволокло дымом от горящего камыша. В сибирских же городах – Братске, Кемерове, Красноярске – жителям не давал дышать смог. В Иркутской области из-за ухудшения видимости столкнулось несколько автомобилей.
Причина столь разнородных погодных процессов – противоборство в атмосфере двух мощных вихрей: Западная Сибирь и Русская равнина оказались во власти циклона «Дэннис», а вот в центре Сибири и на юге России доминирует система антициклонов. Поэтому здесь преимущественно малооблачно, и создаются условия для накопления вредных примесей в приземном слое воздуха.
На Нижней Волге усугубляет положение экстремальное малоснежье. Здесь снег лежал существенно меньше положенного по климату. Например, на улицах Астрахани за всю зиму его видели только 6 дней. В таких условиях удивляться раннему началу пожароопасного сезона не приходится.
Здесь в ближайшее время погода практически не изменится. Власти солнечного антициклона в низовьях Волги ничто не угрожает. В Астрахани вплоть до конца недели существенные осадки маловероятны, и воздух станет хорошо прогреваться. Дневная температура более чем на 8° превысит уровень нормы. В полуденные часы +7…+10°, словно в конце марта.
А вот в Сибири ситуация в ближайшее время начнёт меняться. Облачные поля циклона «Дэннис» сегодня вплотную подойдут к Красноярску. В регионе начнутся снегопады. Наиболее интенсивные прогнозируются на Алтае, в Новосибирской и Кемеровской областях. Ветер будет усиливаться до 12-17 м/с. В результате концентрация вредных веществ в атмосфере промышленных центров региона будет снижаться.
В Красноярске сегодня ещё без осадков. А днём столбики термометров поднимутся до -5°. С четверга пойдёт снег. Ненастье задержится в городе вплоть до субботы. А с воскресенья, под влиянием нового антициклона, снеговые тучи вновь рассеются.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...