Технологии

Подсказки природы: от робота-хобота до «умной» руки
18 февраля 2020 | 09:12 Центр ФОБОС
Оказывается, что наиболее совершенные руки, ноги, крылья, глаза и уши пока ещё изобретены не людьми, а природой. На примере ведущей немецкой компании Festo, специализирующейся в промышленной робототехнике, можно проследить, какой прогресс отмечается за последнее десятилетие в данной области. Её бионические разработки ведутся в составе консорциума Bionic Learning Network. В него входят более 10 институтов и университетов по всему миру, но основная команда разработчиков — это инженеры, дизайнеры и биологи Festo.
Одним из первых вдохновителей компании стал слон, а конкретно – его хобот. Его способность вытягиваться в любом направлении и хватать всё, что захочется, учёные и инженеры использовали при разработке роботизированной руки. В 2010 году «рука» выглядела устрашающе и была далека от идеала. Однако уже тогда робот–хобот (правда, находясь на одном месте) мог работать с предметами разной весовой категории и формы. Изобретатели даже внешне скопировали хобот слона: покрытие гибкой части у Bionic Handling Assistant сделали из гофрированного полимера. Кинематику хобота полностью сохранили: три сегмента и гибкий захват на конце. В 2012 году разработчики добавили в функционал систему распознавания образов и речи.
Далее появился Robotino. Этот подвижный малыш, двигаясь уже по поверхности, с помощью «хобота» перемещал грузы весом до одного килограмма. Его более усовершенствованный прототип (Robonaut 2) был взят на вооружение NASA для МКС. А пару лет назад появился робот Bionic Handling Assistant Festo. Это выдающийся успех в области протезирования конечностей уже с начинкой искусственного интеллекта.
А все началось с того, что инженеры вдохновились уникальной гибкостью слоновьего хобота.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...