Новости погоды

«Дэннис» перемещается вглубь России
18 февраля 2020 | 00:53 Центр ФОБОС
Атлантика продолжает бушевать: очередной мегациклон обрушился на Россию. Он оказался самым мощным с началом сезона. «Деннис» смещается по северу Евразии, и в понедельник его центр оказался всего в полутора сотнях километров от Мурманска. Стихия разбушевалась в регионах Северо-Запада. Так, в Санкт-Петербурге потоки воздуха опрокидывали светофоры, ломали деревья. Из-за угрозы наводнения пришлось перекрыть створки дамбы в Финском заливе. А в Псковской области произошли масштабные отключения электроэнергии.
Шторм проходил при аномально тёплой погоде. Уже в самом начале дня в понедельник была зафиксирована целая серия рекордов. Например, в Петербурге и Великом Новгороде столбики термометров преодолели отметку +7°, а в Пскове воздух вообще прогрелся до +10°. А это выше даже апрельской нормы!
Причина тому – атлантические воздушные массы, распространяющиеся в циркуляции циклона. И их напор лишь усиливается. Если в понедельник в зоне оттепелей оказалась только западная половина Европейской России, то сегодня её граница продвинется на 1200 км восточнее. И положительные температуры будут фиксироваться на Урале, в западной части Ханты-Мансийского автономного округа и даже на ледяном Ямале.
По мере продвижения тёплого воздуха на восток будет смещаться и штормовая зона. Сегодня самый сильный ветер будет задувать на арктическом побережье: местами сильнее 25 м/с. Еще одна небольшая зона ветреной погоды – на юго-западе. Но она охватит в основном соседние Украину и Белоруссию. И лишь самым краем зацепит приграничные регионы Черноземья. В средней полосе атмосфера уже начнет успокаиваться, и только на Северо-Западе ещё сохранятся порывы 15-20 м/с.
Продолжатся и осадки. Западнее линии Самара-Петрозаводск они прогнозируются преимущественно в виде дождей, в восточной части Русской равнины возможны ледяные дожди. А жителей Зауралья ждут снегопады и метели.
Если говорить о крупных городах, то в эпицентре непогоды окажется Салехард. Здесь поднимется пурга, которая будет бушевать вплоть до среды. А термометры покажут феноменальные 0…+1°, что на уровне рекорда. С четверга погода начнёт налаживаться, и в пятницу-субботу похолодает до -9…10°.
В центре России температура продолжит повышаться температура. Сегодня-завтра в Москве +4…+6°. Вполне вероятно, что окажутся перекрыты максимумы 1949 и 1925 годов соответственно. При этом, продолжатся слабые дожди. В четверг осадки маловероятны. А затем они станут понемногу переходить в снег. Оттепель ослабеет, и днём +2…+3°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...