Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+10°
облачно
По ощущению +10°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
88%
штиль, 0 м/с
752 мм рт. ст.
+12°
05:59
18:31
Кто такие «выморозчики»?
17 февраля 2020 | 11:11 Центр ФОБОС
Некоторые профессии могли появится лишь в России, именно в силу её холодного климата и длинной суровой зимы. Вот пример: наверное, многие и не слышали о такой профессии, как выморозчики? Появившись ещё в 19 веке, она сохранилась до наших дней.
Их услуги активно востребованы в Якутии, в Ленском пароходстве. По площади Якутия вдвое превосходит Западную Европу, и основным транспортным средством является речной флот. Он задействован очень плотно в течение всей навигации, а для ремонта судов остается только морозная зима: можно подлатать поломанные винты, поставить заплаты на корпус, заменить валы, а где-то, если понадобится, установить новые двигатели. Проще всего всё это делать в сухих доках, но судов более 300, и инфраструктуры не хватает. Вот тут-то и приходят на помощь якутские морозы.
Суровые погодные условия позволяют чинить днища и винты прямо во льду, прорубая к ним тоннели, которые здесь называют «майнами». Осенью, перед заморозками, суда приводят в затоны, куда легко будет добраться рабочим. Самая крупная «судоремонтная мастерская» расположена возле Жатая – посёлка неподалеку от Якутска. Для крупных судов глубина «майны» достигает 3-х и более метров!
Принцип работы заключается в следующем: в замёрзшем льду делается углубление практически до воды, что способствует образованию в этом месте нового и более толстого слоя льда, далее процесс повторяется. Для ускорения замерзания монтируют вентиляторы, которые ночью гонят холодный воздух. Получается некая ледяная яма, в которой и находится нужная часть корабля.
Ближе к весне в Якутии, по здешним меркам, теплеет: столбик термометра редко опускается ниже -30°, и горожане вздыхают с облегчением, а для выморозчиков наступают тяжелые времена. Чем теплее, тем медленнее промерзает лед, тем труднее останавливать течи. Подобным образом спасают большегрузные автомобили, провалившиеся в полынью на зимниках.
Вот такой суровый и нужный труд, который не прекращается даже в 50-градусные морозы!
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

29.03 7:00
+12°
29.03 10:00
+15°
29.03 13:00
+20°
29.03 16:00
+26°
29.03 19:00
+18°
29.03 22:00
+15°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...