Климат

Потепление в Антарктиде аукнется в ЮАР
16 февраля 2020 | 16:01 Центр ФОБОС
Наблюдающаяся в Антарктиде тенденция к увеличению среднегодовой температуры атмосферы имеет прямое воздействие на климат Южно-Африканской Республики, сообщает южноафриканская новостная служба «Ньюс24». Напомним, что неделю назад на острове Симор, находящемся на северной оконечности Антарктического полуострова, была зафиксирована рекордная для этих мест температура воздуха – +20,75°. Предыдущий рекорд составлял +19,8° и был установлен в январе 1982 года на острове Сигню. Антарктида находится в Южном полушарии, и на январь-февраль там приходится летний сезон.
Отметим, что температура воздуха на этом континенте обычно колеблется от +10° летом и до -40° зимой. Наблюдаемая в последние годы летняя температура в районе +18° является необычной с исторической точки зрения и является следствием общего изменения климата Антарктиды.
Процесс увеличения температуры атмосферы Антарктиды имеет огромные последствия для всей климатической модели Южного полушария, в том числе и для ЮАР. Нагревающаяся Антарктида уменьшает температурную разницу между тропическими и полярными областями, что ведёт к изменению поведения циклонов средних широт, которые являются носителями холодных воздушных масс. Перемещающиеся с запада на восток циклоны становятся более неустойчивыми и теряют свою интенсивность. Следствием становятся новые тенденции в выпадении осадков.
Повышение температуры атмосферы Антарктиды также затрагивает такой природный феномен, известный как ячейка Хэдли – важный элемент циркуляции земной атмосферы. Он характеризуется восходящим движением воздуха у экватора к полюсам в результате более сильного нагревания воздушных масс Солнцем в экваториальной зоне. Потоки тёплого воздуха движутся на высоте в 15 км, а холодный направляется от полюсов по той же горизонтальной плоскости. В результате на планете возникают такие явления, как пассаты и муссоны.
Увеличение температуры поступающих с Южного полюса воздушных масс изменяет данный феномен природы, и все последствия этого пока еще неясны. Пока можно только сказать, что в ЮАР становится более жарко.
Ещё одним следствием нынешнего повышения температуры воздуха в Антарктиде является увеличение количества осадков в ЮАР. Ливни становятся всё более сильными из-за повышения кинетической энергии более тёплого воздуха, поступающего с шестого континента. Это, в свою очередь, способно вызывать наводнения и, как следствие, крупные материальные потери. В результате населению ЮАР следует быть готовым к тому, чтобы тратить более крупные суммы на страхование своего имущества от природных катаклизмов.
В Антарктиде сосредоточено 70% от общего количества пресной воды, существующей на планете. Сейчас она находится в виде льда, но если в результате повышения температуры воздуха льды растают, то уровень Мирового океана повысится на 50-60 м. Правда, на полную реализацию этого сценария потребуются века, если сохранятся нынешние темпы разогрева атмосферы Антарктиды.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...