Технологии

Куда наши предки убирали мусор?
14 февраля 2020 | 12:28 Центр ФОБОС
Ростиславль-Рязанский – древнерусский город, основанный в 1153 году князем Ростиславом Ярославичем Муромским, находится на юге Московской области. Расцвет его пришелся на XIII – XIV вв, однако в XVII веке его уже не называют городом. Эти времена неплохо изучены, а вот предназначение валов, окружавших населенный пункт, в истории Ростиславля археологи долгие годы никак не могли расшифровать. Открытие случилось несколько лет назад.
За несколько сотен лет до прихода славян и основания города тут жили финно-угорские племена, создавшие культуру, которую археологи называют дьяковской. Они занимались охотой, скотоводством, земледелием, а жилища окружали невысокими валами, рассказывается на сайте РИА Новости. Археологи терялись в догадках: подобные валы (по местоположению), да ещё с высотой 3-4 м, вряд ли возводились ради обороны города. Об их назначении выдвигали разные версии. Но вал у Ростиславля-Рязанского вообще уникален: его высота достигает 9 м, но он не имеет никакого отношения к оборонным объектам.
Команда учёных из Института археологии РАН и Института географии РАН решили его исследовать. Первые же образцы грунта вызвали удивление: в них помимо окремнелых растительных клеток обнаружилась высокая концентрация фосфора, много обломков костей, керамики. Все это было нетипично для фортификационного сооружения. Археологи вырезали траншеи и взяли еще образцы. И догадка подтвердилась: вал был сложен из мусора. Сейчас учёные обобщают данные других поселений дьяковской культуры, и похоже, что валы некоторых из них — это древние свалки.
И этому нашлось логическое объяснение. Племена селились по высоким берегам рек, представляющим собой скалистые уступы, поэтому закопать отходы невозможно. В воду не сбрасывали (!) — река кормила, там ловили рыбу. Оставалось сооружать компостные кучи вокруг жилищ. Племена перед наступлением холодов устраивали что-то типа субботников, когда выгребался весь мусор, навоз, и взрослые относили его на валы. Там отходы пересыпали слоями песка, а за зиму мусор минерализовался.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...