Природа

В озёрах Крыма снизилось радиоактивное загрязнение
13 февраля 2020 | 13:05 Центр ФОБОС
Радионуклиды, выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС, сначала непосредственно попадали в водоёмы, а позднее поступали на территорию Крыма с водами Днепра через Северо-Крымский канал. Их концентрация уменьшилась в 3-5 раз после закрытия канала. Это подтвердили пробы из 12 водоёмов, за которыми велось наблюдение на протяжении последних лет.
Учёные из Института биологии южных морей А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) измеряли в крымских солёных озёрах количество цезия-137 и стронция-90. Они заявили, что их концентрации сегодня не несут угрозы здоровью местных жителей. Более того, в этих озёрах можно успешно развивать аквакультуру.
Выброс радионуклидов в окружающую среду может происходить по разным причинам: открытые испытания ядерного оружия, отходы перерабатывающих заводов и аварии на предприятиях, использующих ядерную энергию. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году была самым крупным из таких случаев, и даже сейчас радиоактивные изотопы могут переноситься на далёкие расстояния осадками, животными или водными течениями. К сожалению, в некоторых районах, подверженных такому переносу, анализ содержания радионуклидов начался лишь спустя десятилетия после Чернобыльской аварии, например, в Крыму – только в 2013 году.
Цезий-137 и стронций-90 – искусственные радионуклиды с периодом полураспада около 30 лет. Этого времени достаточно, чтобы оценить границы загрязнения даже после давних аварий. Так, в своей работе сотрудники института доказали, что до апреля 2014 года происходило хроническое загрязнение многих озёр Крыма. Радионуклиды, выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС, сначала непосредственно попадали в водоёмы, а позднее поступали на территорию Крыма с водами Днепра через Северо-Крымский канал. После закрытия канала загрязнение прекратилось. Учёные продолжают следить за концентрацией радионуклидов в озёрах Крыма. На сегодня концентрации изотопов в водах безопасны для человека, но могут иметь непредсказуемые отдаленные последствия для обитателей озёр и для природы в целом (основная часть радиоактивного изотопа находится в донных отложениях).
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...