Природа

Гигантский айсберг откололся от антарктического ледника
13 февраля 2020 | 10:40 Центр ФОБОС
Айсберг площадью около 350 квадратных километров откололся от ледника на антарктическом острове Пайн-Айленд и почти сразу распался на более мелкие фрагменты, сообщает телекомпания Си-эн-эн, ссылаясь на данные наблюдений со спутников. Глубокие трещины в массиве антарктического ледника были замечены в 2019 году.
Ледник Пайн-айленд – один из наиболее быстро тающих антарктических ледников на побережье моря Амундсена. За последние 25 лет от этого ледника уже пять раз – в 1992, 1996, 2000, 2009 и 2011 годах – откалывались крупные айсберги.
Ранее эксперты НАСА при изучении спутниковых фотографий обнаружили на соседнем массиве – леднике Туэйтса – колоссальный провал, способный вместить 14 миллиардов тонн льда. Гигантский провал образовался в том районе, где язык ледника сползает со скального основания в океан. По оценкам экспертов, если бы весь лед в массивах Пайн-Айленд и Туэйтс растаял, то уровень Мирового океана поднялся бы на 1,2 метра.
Согласно современным научным представлениям, оледенение Антарктиды началось около 23 миллионов лет назад, и по мере развития оледенения Западная Антарктида, представлявшая ранее несколько разрозненных геологических формаций, объединилась с Восточной Антарктидой в единый массив. Площадь антарктического ледового щита составляет 14 миллионов квадратных километров, а объём льда в нем – 30 миллионов кубических километров.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...