Климат

Скоро наступит малый ледниковый период
12 февраля 2020 | 07:55 Центр ФОБОС
Из-за быстрого таяния льда морские течения в Арктике ускоряются и становятся более турбулентными. И, если многолетние ветры изменят свое направление, то огромное количество талой воды, поступившее в Атлантику, может значительно охладить климат Западной Европы и вызвать малый ледниковый период, Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Дело в том, что в Северном Ледовитом океане существует так называемое круговое течение Бофорта (Beaufort Gyre). Оно формируется ветром, который дует по часовой стрелке, собирая пресную воду от тающих ледников, речных стоков и осадков. Из-за разницы в плотности пресная вода находится поверх тёплой соленой воды, защищая морской лёд и, тем самым, поддерживая полярную среду в равновесии. Затем холодная вода попадает в Атлантический океан и уносится южными течениями.
Специалисты НАСА проанализировали данные наблюдений за течением Бофорта и пришли к выводу, что с 1990-х годов в этом круговороте накопилось около 8000 кубических километров пресной воды. Основной причиной этого является потеря морского льда летом и осенью. В свою очередь, лишённая ледяного покрова вода сильнее ускоряется ветром, что предотвращает выход талой воды в Атлантический океан.
Но, если многолетний западный ветер поменяет направление, то течение начнет вращаться против часовой стрелки и откроет дорогу огромному количеству холодной воды в Атлантику. А это неизбежно изменит региональный климат.
Учёные напоминают, что ранее в этом регионе ветры меняли своё направления в периодичностью в 5-7 лет. Так что велика вероятность того, что это смена процесса скоро произойдёт вновь.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...