Технологии

Добыча золота убивает людей
11 февраля 2020 | 12:45 Центр ФОБОС
На Чёрный континент приходится половина всех разведанных в мире месторождений золота. 40% мирового объёма золота до конца XX века приходилось на ЮАР. Сегодня страна производит намного меньше, однако последствия загрязнения окружающей среды жители Йоханнесбурга ощущают до сих пор, сообщает телеканал NTDRussian.
Открытая добыча золота в Африке грозит континенту глобальными экологическими проблемами и создает опасность для здоровья населения на многие поколения вперед. Эти вопросы общественностью поднимаются уже не первый год, но принципиальных решений не принято и пока не предвидится. Золотодобыча контролируются такими могущественными компаниями, спонсируемыми европейскими банками, что правительству трудно с ними тягаться.
Одна из тяжелых ситуаций сложилась вблизи Йоханнесбурга. Дышать и пить воду в этом районе опасно для здоровья. Окружающая среда катастрофично загрязнена в результате более 100 лет золотодобычи. За эти годы здесь скопилось примерно 380 искусственных холмов, состоящих из отходов, и эти отходы радиоактивные, поскольку побочным продуктом золотодобычи является уран. Кроме того, отходы содержат большое количество тяжёлых металлов, включая кадмий, кобальт, полуметалл мышьяк и т.д.
Исследование 2017 года показывает, что более половины тех, кто живёт вблизи этих свалок, страдают респираторными заболеваниями. Опасность представляет не только пыль, но и шахтные воды, которые попадают в местные реки. В радиусе 4 км от шахт в воде вообще нет никакой жизни, кроме, наверное, некоторых бактерий. А проблема ещё и в том, что местные жители как раз используют её для своих нужд. Грунтовые же воды в местах подобных разработок заражены цианидами и ртутью, что влечет за собой развитие таких недугов, как паралич, слепота и выкидыши.
Власти ЮАР уже пообещали принять законы, связанные с утилизацией отработанной воды, – осталось найти миллиарды евро на очистку. Они также намерены переселить одну из общин, поскольку почва, на которой она живёт, радиоактивна. По сведению телеканала, в общей сложности на территориях, загрязнённых золотодобычей, проживает около 400 000 человек.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...