Новости погоды

Опасна ли «Сиара» для России?
11 февраля 2020 | 10:23 Центр ФОБОС
Ураганный циклон соизмеримый по площади с целым материком добрался до России. Это – самый мощный атлантический циклон текущего сезона, и, вероятно, многих последних лет. В Европе он стал причиной колоссальных разрушений. В Норвегии в понедельник интенсивность осадков достигла 90 мм за сутки, в Германии – более 50 мм. Для Старого Света, тем более зимой, это запредельные цифры. В регионе бушевал ураганный ветер – почти везде порывы превышали 30 м/с; 45 м/с зафиксировала одна из метеостанций в Чехии. А в Польше вообще задувало со скоростью 55 м/с – практически как вблизи центра торнадо. Жертвами стихии стали по меньшей мере 6 человек, сотни тысяч домов остались без света.
В нашей стране такой погодный сценарий маловероятен. Мерилом мощи циклона является перепад давления в его области. Так вот накануне в Западной Европе контрасты в широтной зоне 40-60°составляли около 3 гектапаскалей на 100 км. Но по мере продвижения вглубь континента вихрь естественным образом разрушается. И сегодня в России перепады показаний барометров будут уже в 2 раза меньше, поэтому порывов свыше 25 м/с мы не прогнозируем. Погода будет ветреной почти во всех регионах северной половины Русской равнины. Но свыше 20 м/с ветер может усиливаться только на Верхней Волге, в Вологодской и Архангельской областях, а также Карелии.
Приближение циклона россияне почувствовали ещё в понедельник. В передней части вихря распространялся очень тёплый воздух. И в некоторых городах на фоне солнечной погоды он сумел прогреться до рекордных значений. Например, в Твери было +4.4°! Ничего подобного здесь не случалось за последние более чем 100 лет.
Сегодня станет чуть прохладнее. Дело в том, что регион накроют облачные поля циклона. Область ненастной погоды протянется от Чёрного до Баренцева морей. На северо-востоке осадки будут выпадать в виде снега, а на западе региона они перейдут в дожди. В переходной зоне возможны ледяные дожди. Поток согретого Гольфстримом воздуха прорывается к нам с Балтики, поэтому сначала он согреет северные районы, а лишь затем – Юг.
В Грозном сегодня холодно, днем до -3° – на 5.5° холоднее климата. Это отголоски арктического вторжения, прокатившегося по Европейской России на минувшей неделе. А со среды и сюда начнет пробиваться тёплый воздух. И к четвергу-пятнице показания термометров повысятся до +6°.
В Центральной России будет заметно прохладнее. В Москве оттепельная погода задержится по меньшей мере до субботы. Будут отмечаться осадки в виде снега, переходящего в дожди. Сегодня-завтра в столице около +2°. С четверга поток атлантического воздуха станет слабее, и дневная температура понизится до 0…+1°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...