Природа

Мозг кальмара оказался таким же сложным, как у собаки
10 февраля 2020 | 17:33 Центр ФОБОС
Уже неоднократно сообщалось и наблюдениями демонстрировалось, что головоногие, в число которых входят осьминоги, каракатицы и кальмары, имеют неординарную центральную нервную систему из всех беспозвоночных. Недавно специалисты Квинслендского университета доказали сложность их мозга, который по структуре оказался сопоставим с собачьим! И уж точно превосходит аналогичные органы у мышей и крыс хотя бы по числу нейронов.
Изучая головоногих, имея на вооружении современную технику, австралийские учёные решили в этот раз исследовать кальмара с помощью аппаратов МРТ высочайшего разрешения и с контрастом. Применяя контрастное вещество, удаётся получить более детальное изображение среза тела (контраст вводят в организм). Картирование мозга кальмара Sepioteuthis lessoniana было сделано впервые в научной истории. По его итогам был создан атлас нервных связей, сообщает MyScience.
МРТ помогла подтвердить 99% из 282 основных цепей, которые уже были идентифицированы ранее, и выявить 145 неизвестных нервных соединений и путей. Свыше 60% всех нейронных связей и путей кальмара участвуют в зрительной и двигательной функциях. По количеству нейронов мозг кальмара оказался близок к мозгу собаки. У некоторых головоногих наблюдается их 500 млн нейронов, тогда как у крыс – 200 млн, а у обычных моллюсков всего 20 000 нейронов.
Да, количество нейронов не всегда указывают на интеллект. Однако тот момент, что у большинства млекопитающих плотная кора головного мозга коррелирует с развитыми интеллектуальными способностями, позволяет сделать определенные выводы и о морских созданиях. Примеры сложного поведения головоногих включают такие уже доказанные факты, как способность маскировать себя. Несмотря на то, что они технически слепы, эти головоногие умеют считать, распознавать паттерны, различать по форме геометрические фигуры; в лабораторных условиях узнают тех людей, кто их кормит, а также решать проблемы, программируя свой мозг под конкретную задачу с помощью различных сигналов. Кальмары обладают уникальной способностью охотиться и уходить от преследования.
Возможно, в ближайшее время мы узнаем ещё что-то об удивительных способностях этих «пришельцев из космоса», как их порой называют.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...