Технологии

Российские химики сумели извлечь спирт из сточных вод
10 февраля 2020 | 17:19 Центр ФОБОС
Проблема сточных вод сейчас сверхактуальна. Как следует из доклада Счётной палаты РФ, среди накопленных в стране экологических проблем на первом месте значится загрязнение воздуха, а на втором – сточные и питьевые воды. Из-за сбросов сточных вод загрязнены практически все реки страны. 88% сточных вод, подлежащих очистке, сбрасываются неочищенными до требуемого уровня.
Свой негативный вклад вносят нефтехимические и фармацевтические производства. В их сточные воды попадает большое количество спиртов и простых эфиров. Эти соединения называются оксигенатами, они токсичны для человека и могут нанести существенный вред окружающей среде. К примеру, бутиловый спирт используют в качестве промышленного и бытового растворителя, а также сырья для изготовления фармацевтических препаратов и других органических веществ. Стоки производства этого спирта содержат от 15–20 г/л оксигенатов и требуют очистки. Решением экологической проблемы не первый год занимаются в Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева (ИНХС) РАН.
Молодые учёные разработали новый способ выделения химических загрязнителей из стоков нефтехимических и фармацевтических производств. Выделенные вещества можно использовать как добавки к моторным топливам для повышения их качества, сообщает сайт «Новости сибирской науки» http://www.sib-science.info/.
Сегодня очистка сточных вод происходит по пути наименьших затрат. Выращивают особые культуры, которые поглощают оксигенаты, после чего очищенную воду сбрасывают в водоёмы. Молодые химики предложили другой малозатратный и эффективный способ, при котором и вода очищается, и оксигенаты можно отфильтровать из воды и применить с пользой. Это простой способ выделения оксигенатов из воды методом первапорации — испарения с помощью специальной мембраны, через которую газообразные спирты и эфиры проникают быстрее, чем вода. Оксигенаты можно будет выделять при температуре менее 60°, что не требует много энергии. Кроме того, этот процесс полностью экологичен.
Использование фильтров при разделении жидкостей распространено широко, а успех этого процесса зависит от выбранных материалов, что и придумали в ИНХС РАН. Химики изобрели новую двухслойную мембрану, состоящую из пористой полимерной подложки и тонкого непористого разделительного слоя толщиной всего 0,005 мм. В тестах в лаборатории на примере очистки вод, загрязненных бутиловым спиртом, ученые показали, что разработанная мембрана обладает в 3 раза более высокой эффективностью разделения, чем все известные промышленные аналоги.
Разработанные мембраны не только позволяют выделять оксигенаты из сточных вод, но и могут быть использованы для разделения нефтяных и попутных газов. Побыстрее бы это было внедрено в практику!
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...