Технологии

Дом-электростанцию построили в Норвегии
10 февраля 2020 | 12:28 Центр ФОБОС
Этот дом на севере Норвегии производит электричества в 2 раза больше, чем потребляет. Построили его инженеры международного архитектурного бюро «Snøhetta». Их новая работа демонстрирует достигнутый уровень энергоэффективности зданий и сооружений. Высотный дом позиционируется как самое северное в мире здание с положительным энергобалансом: в день оно производит электричества в 2 раза больше, чем требуется на эксплуатацию.
Чудо инженерной мысли находится в норвежском городе Тронхейм. Его площадь — 18 тыс кв. м. Стены здания покрыты чёрными алюминиевыми панелями. Центр сооружения занимает крупная овальная полость, где расположен сад. На первом этаже – кафе и центр для посетителей. Остальное пространство отдано под офисы.
Расположение и планировка здания направлены на максимальный контакт с солнцем. Пятиугольная крыша и верхняя часть фасада покрыты солнечными батареями, которые занимают площадь около 3 тыс кв. м. За год они производят примерно 0.5 мВт⋅ч электроэнергии. Сооружение включает в себя великолепную изоляцию и вентиляционные системы. Эффективное отопление и охлаждение обеспечиваются благодаря тепловому насосу и воде из фьорда неподалёку.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...