Природа

Как не съесть микропластик?
9 февраля 2020 | 13:31 Центр ФОБОС
Микропластик попадает в Мировой океан различными путями: через сточные воды, прямого сброса из портов, из-за морскогои речного транспорта, через осадки и т.д. Он с помощью океанических течений и ветра перемещается на огромные расстояния, добираясь до самых отдалённых островов и полюсов. Полимерные частицы найдены в донных отложениях, во льдах, морской биоте, включая виды, предназначенные для потребления человеком. На сегодня наиболее исследован вопрос, в каких видах рыб больше всего микропластика и как избежать его попадания в организм через морепродукты, сообщает Recycle.
Группа учёных по морской экологии и биоразнообразию из Плимутской морской лаборатории (Великобритания) обнаружила микрочастицы в разных видах рыб независимо от стратегии их питания: хищные, травоядные, всеядные. Дрейфуя в океане, кусочки полимеров обрастают водорослями и бактериальной плёнкой, и становятся похожими на еду. Травоядные рыбы путают их с привычной пищей из-за сходства по размерам и внешнему виду. Далее по пищевой цепочке микропластик попадает вместе с добычей к хищникам. Моллюски получают свою дозу пластмасс, фильтруя воду в поисках фитопланктона.
Систематизировав все собранные научные данные, учёные составили список рыб, в которых были найдены полимеры.
В списке также оказались 7 самых культивируемых видов аквакультуры: толстолобик, устрицы, сазан, морской моллюск Венерупис, нильская тиляпия, золотой карась. Среди морских видов на «пластиковую» диету подсели перуанский анчоус, полосатый тунец, ставрида, атлантическая сельдь, японская скумбрия, желтоперый тунец, атлантическая треска, японский анчоус.
В лабораторных условиях было установлено, что микрочастицы передвигаются по пищевому тракту рыб и могут накапливаться там. Но пока не доказано, что они проникают в другие ткани организма. Следовательно, удаляя внутренности рыбы в процессе её приготовления, на данный момент можно избавиться от большей части полимеров.
Исключение составляют двустворчатые моллюски, некоторые ракообразные и мелкие рыбы, так как они употребляются целиком, из них не удаляют внутренности. Учёные рекомендуют также минимизировать в рационе консервированные шпроты, так как технология производства не предполагает разделки рыбы – её коптят и затем консервируют в масле. Мелкую сушёную рыбу в снеках, например, анчоусы, тоже лучше заменить на альтернативу, так как их готовят целиком.
Учёные намерены и далее исследовать риски для питания морепродуктами и воздействие пластика на человека. Есть предложение создать объединенный проект о микропластике, куда бы вошли специалисты ведущих мировых научных центров.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...