Технологии

Берётся лучшее из СССР. А мы?..
8 февраля 2020 | 12:43 Центр ФОБОС
Летом в Белоруссии заработает новая система возврата тары. Она напоминает времена СССР, когда люди за деньги сдавали многоразовую стеклянную тару в специальных местах сбора. То есть, покупая в магазине бутылку, человек платит своеобразный залог, а сдавая использованную бутылку, он получает его обратно. Ещё в 2016 году подобную систему ввели в Литве, где она с успехом оправдала себя: здесь в итоге возвращается 93% тары. В Белоруссии же пошли дальше: вернуть можно будет не только стеклянные, но и жестяные, и ПЭТ-бутылки.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки», сообщает сайт News.solidwaste.ru. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. В новом указе дополнен список случаев освобождения некоторых организаций от обязанности собирать, обезвреживать и использовать отходы, а также вносить за это плату (которая, к слову, увеличивается со 180 белорусских рублей за тонну до 270, при этом снижается плата за биоразлагаемую упаковку — со 180 до 90).
Также в документе подробно раскрывается вопрос использования денежных средств, полученных от производителей и поставщиков упаковки. В частности расписывается, за чей счёт будут исследоваться и внедряться новые технологии по переработке и использованию отходов. И, конечно, приятный момент для населения – не обменами на что-либо, не бонусами, а конкретная оплата за сданную тару.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...