Технологии

Берётся лучшее из СССР. А мы?..
8 февраля 2020 | 12:43 Центр ФОБОС
Летом в Белоруссии заработает новая система возврата тары. Она напоминает времена СССР, когда люди за деньги сдавали многоразовую стеклянную тару в специальных местах сбора. То есть, покупая в магазине бутылку, человек платит своеобразный залог, а сдавая использованную бутылку, он получает его обратно. Ещё в 2016 году подобную систему ввели в Литве, где она с успехом оправдала себя: здесь в итоге возвращается 93% тары. В Белоруссии же пошли дальше: вернуть можно будет не только стеклянные, но и жестяные, и ПЭТ-бутылки.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки», сообщает сайт News.solidwaste.ru. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. В новом указе дополнен список случаев освобождения некоторых организаций от обязанности собирать, обезвреживать и использовать отходы, а также вносить за это плату (которая, к слову, увеличивается со 180 белорусских рублей за тонну до 270, при этом снижается плата за биоразлагаемую упаковку — со 180 до 90).
Также в документе подробно раскрывается вопрос использования денежных средств, полученных от производителей и поставщиков упаковки. В частности расписывается, за чей счёт будут исследоваться и внедряться новые технологии по переработке и использованию отходов. И, конечно, приятный момент для населения – не обменами на что-либо, не бонусами, а конкретная оплата за сданную тару.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...