Природа

Необычная планета: пейзаж как декорация к фильмам
7 февраля 2020 | 16:48 Центр ФОБОС
Живописная долина на западе Шотландии – Гленко – считается одной из самых притягательных в стране по силе эмоционального воздействия на путешественника. Недаром же долина много раз становилась съёмочной площадкой для фильмов и передач. Здесь, к примеру, снято несколько сцен из саги о Гарри Поттере. Природа, окружающая школу Хогвартс, также была позаимствована отсюда. Колоритные пейзажи украшают фильм «007: координаты Скайфолл». В «Храбром сердце» родная деревня шотландского героя Уоллеса, которого сыграл Мел Гибсон, была выстроена у подножия горы Бен-Невис, недалеко от Гленко.
Гленко является частью системы Глен-Мор — узкой долины на севере острова. Долина расположилась в тектонической впадине, разделяющей Северо-Шотландское нагорье на две части. Глен-Мор тянется на 97 км с северо-востока на юго-запад. Гленко же находится в её юго-западной части, в месте впадения реки Ко в залив Лох-Левен. Её протяжённость не более 15 км.
В этой среде шотландские вересковые болота встречаются с крутыми возвышенностями и отвесными скалами, которые спускаются с другой стороны к окружающим их морям. Этот регион состоит из самых старых осадочных и вулканических пород в мире. Нынешний ландшафт – результат активной вулканической деятельности, которая происходила миллионы лет (сохранились остатки древнего вулкана). Последним этапом образования стал ледниковый период, в котором и сформировался нынешний ландшафт.
А если конкретно о Гленко, то эта местность суровой и одновременно живописной красоты из года в год привлекает всё больше заезжих отдыхающих. Это и река Ко, бегущая посередине Гленко с её удивительно прозрачными водами (конечно, местность малонаселенная, что и сказывается на чистоте природы). И окружающие склоны, которые летом радуют взоры зелёными лугами и полянками, а весной – фотогеничными бурными ручьями, осенью – ярким многоцветьем, зимой – заснеженными пиками вершин (снег лежит здесь до мая–начала июня).
Погода же в долине чаще всего пасмурная: Атлантика нагоняет туманы и кучево-дождевую облачность. Облачное небо и суровая красота местности создают немного мрачную и мистическую атмосферу, которая и привлекает многочисленных фотографов и философов-созерцателей по жизни.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...