Технологии

Белый медведь снова вдохновил учёных на изобретение
7 февраля 2020 | 14:00 Центр ФОБОС
Белый медведь уже подсказал учёным идею «плаща-невидимки». Продолжая изучать его способности выживания в холодной Арктике, они обнаружили у зверя уникальные свойства теплоизоляции, обеспечиваемые подкожным жиром, кожей и мехом. Для инженеров шерсть белого медведя стала «шаблоном мечты» для создания синтетических материалов с теплоизоляционными свойствами. Мечту претворить в жизнь удалось исследователям из Научно-технического университета Китая.
Секрет медвежьего меха состоит в том, что его волоски полые внутри. Это сводит к минимуму его теплопроводность и предотвращает отвод тепла от тела зверя. Две других замечательных характеристик этих волосков – выдающаяся эластичность и способность отталкивать воду. Так, за счёт своей удивительной шерсти белые медведи не замерзают, прыгая в ледяную воду и перенося суровые арктические морозы.
Основой нового материла стали тонкие нити из теллура – химического элемента из семейства металлоидов, сообщает Econet. После нанесения покрытия из теллура на углеродные нанопроволоки последние были растворены с помощью химического реагента. В результате образовались миллионы пустотелых трубок, почти ничем не отличающихся от волосков белого медведя. Далее трубки смотали в виде нитеобразной структуры, которая образовала небольшой кубик изолирующего аэрогеля. В процессе испытаний он оказался более лёгким и теплосберегающим, чем другие подобные материалы. Кроме того, аэрогель превзошел свой природный «медвежий» прототип в эластичности и гидрофобности. Тесты показали, что аэрогель может сохранять свою структуру после 1 млн циклов сжатия при 30%-ной деформации и 10 000 циклов сжатия при 90%-ной деформации.
Единственный минус данного инженерного ноу-хау то, что теллур – достаточно редкий и дорогой элемент, что делает его массовое промышленное применение на сегодня проблематичным. Пока же китайские эксперты изыскивают возможность использовать для создания нового материала более доступные и дешёвые элементы. В перспективе основными потребителями инновационного материала станут строительная и аэрокосмическая сфера.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...