Технологии

Как полюбить свой город и сделать его раем?
5 февраля 2020 | 15:40 Центр ФОБОС
У некоторых европейских городов разработана собственная экологическая стратегия; естественно, в основе ее лежат правила ЕС по урбанистической теории обустройства среды с учетом устойчивого развития и экологии. Стратегия небольшого голландского Неймегена тоже основана на концепции Экополиса. Однако его администрация не только развивает инфраструктуру и экологичный транспорт, парковые зоны и энергосберегающие технологии, но и активно привлекает к «зелёной» жизни местных жителей и бизнес-сообщество.Например, в рамках городской кампании под слоганом Green Connects («Зелёный соединяет») власти города проводят образовательные семинары и консультации. Школы и университет включили в свои программы курсы по защите окружающей среды, рассказывает «ЕвроПульс».
А всё началось с того, что муниципалитет решил начать перемены со своих сотрудников. А именно: выплачивает им дотации на покупку велосипедов; все официальные здания оборудовали удобными парковками, а также душевыми комнатами для того, чтобы велосипедисты могли привести себя в порядок перед работой. В итоге в Неймегене с населением 170 000 человек количество велосипедов достигло 25 000.
Начиная с 2008 года, весь общественный транспорт постепенно перевели на экологичное газовое топливо, город закупил электроскутеры, электромотоциклы и построил несколько зарядных станций. Улицы освещаются энергосберегающими светодиодными фонарями. С учетом мнения горожан строится комплекс ветряных электростанций.
Неймеген находится в живописном месте – на берегу реки Ваал, в окружении лесов и озёр. Однако особенности русла реки всегда создавали риск наводнения. Такая ситуация сложилась еще в нескольких местах на территории Нидерландов, поэтому власти страны объявили проект Delta с созданием дополнительных каналов речных русел для того, чтобы подготовить свои города к дальнейшему изменению климата: потепление в итоге приведет к повышению уровня воды. И здесь Неймеген отличился: новый канал построили в самом центре города, а пространство между ним и рекой превратилось в искусственный остров, на котором обустроили дорожки для пешеходов и велосипедистов.
В городе создали специальную стратегию по снижению шума в городе. Во-первых, власти наладили дорожную инфраструктуру, уменьшили допустимую скорость движения и построили дополнительные мосты через реку Ваал, чтобы избежать заторов и интенсивного трафика. Теперь 98% жителей Неймегена живут не дальше чем в 300 м от так называемых «зон тишины» с уровнем шума не больше 40 децибелов, что сравнимо с громкостью спокойного разговора. Кроме того, город использует новейшие технологии звукоизоляции в постройке новых домов и даже укладывает специальный «тихий» асфальт.
Многие государства и города заявляют о своих намерениях снизить выбросы углекислого газа. Неймеген – не исключение: старт по сокращению выбросов был дан в 2008 году. С этой целью закрыли теплоэлектростанциию GDF Suez, работающую на угле (сегодня на её месте стоят несколько тысяч солнечных панелей). По планам, к 2020 году выбросы должны уменьшиться до 20%, а к 2045 году Неймеген намеревается стать «энергетически нейтральным», то есть он будет поглощать углекислого газа столько же, сколько и выделять (с помощью своих зелёных территорий).
По итогам проделанных усилий Неймеген наградили престижной премией и статусом. В 2018 году небольшой голландский город стал «Зелёной столицей» Европы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...