Природа

Совместное времяпровождение сближает даже обезьян
4 февраля 2020 | 19:10 Центр ФОБОС
Совместные виды деятельности и отдыха способны создать социальную или эмоциональную близость между людьми. Танцы, хоровое пение, игра в настольные игры и даже участие в минимальных общих переживаниях, к примеру, просмотр фильма, волей-неволей сближают людей. Исследователей заинтересовало, эти формы поведения присуще только человеку или ими обладают другие виды живого мира?
Уже множество примеров, как животные действуют совместно: многие птицы координируют свои песни и танцы в период спаривания, обезьяны путешествуют вместе, у пингвинов есть «детский сад» и т.д. Но есть ли внешний стимул, незаложенный эволюцией, который бы создал более прочные социальные отношения между участниками? Исследователи из Университета Дьюка (США) решили поэкспериментировать с шимпанзе, и по итогам выводы и результаты они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society.
Исследования проходили в 2 этапа. В первом, шимпанзе смотрели телевизор совместно с человеком, во втором – перед экраном сидели животные, по парам. Были и контрольные группы – им ничего не демонстрировали, но они пребывали вместе. Кроме того, обезьянам, смотрящим телевизор, давали сок, чтобы удержать их на месте. А то, что они действительно смотрели в экран, проверяли с помощью специального аппарата, который отслеживал движения глаз.
Опуская подробности экспериментов, можно сказать следующее: совместный просмотр видео действительно сближал обезьян. В последующем они больше проводили времени с тем, с кем сидели у экрана, и, завидев сотоварища по просмотру, спешили к нему на встречу. Конечно, остаются вопросы и по чистоте экспериментов (они проводились в Лейпцигском зоопарке, где животные уже знакомы с человеком) и как это соотносится с социальной близостью, которую люди чувствуют после совместного времяпровождения и обмена опытом.
Тем не менее, текущие результаты демонстрируют, что на базовом уровне социальные отношения с другими через общий опыт не являются исключительно человеческими, а глубоко укоренены в нашей эволюционной истории. Такая частность, как просмотр телевизора (абсолютно пассивное действие) укрепил у шимпанзе социальные связи так же, как и у людей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...