Технологии

Фукусима: куда девать дезактивированную воду?
3 февраля 2020 | 10:35 Центр ФОБОС
В настоящее время 3 аварийных реактора на АЭС непрерывно заливают водой для охлаждения. Вода протекает через бреши в корпусах установок, откачивается и подвергается дезактивации. При этом воду очищают практически от всех радиоактивных веществ за исключением небольшого количества трития, который считается не слишком опасным.
31 января комитет экспертов при правительстве Японии опубликовал доклад с предложением слить в океан очищенную от радиоактивных веществ таким образом воду. Сообщение об этом появилось на сайте fukushima-news.
Эксперты рассмотрели 5 вариантов утилизации воды, включая её разложение на кислород и водород, захоронение под землей и закачивание в глубинные геологические слои. В итоге они пришли к выводу, что слив в океан или испарение в атмосферу наиболее безопасны и относительно легко исполнимы.
Эксперты полагают, что эти действия не окажут какого-либо опасного воздействия на людей и окружающую среду. При этом слив в океан, по их мнению, легче контролировать на предмет последствий. В то же время правительство Японии опасается, что такой шаг всё равно вызовет беспокойство населения Японии и стран-соседей, может ударить по доходам производителей сельскохозяйственной продукции и рыболовной промышленности.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...