Природа

Московские сурки проспят свой праздник
2 февраля 2020 | 10:36 Центр ФОБОС
Сегодня, 2 февраля, в США и ряде других стран отмечается День сурка. Считается, что именно в этот день зима начинает идти на убыль и появляются первые вестники весны – сурки. Если грызуны выходят из спячки и начинают сновать по земле в поисках корма, то значит, что потепление не за горами. Однако в том случае, если пробудившийся сурок снова прячется в норе, следует ждать новой волны холодов.
С такой традицией не согласны сурки Арчи, Нагайна и Сара, живущие в Московском зоопарке. В свой «официальный» праздник они продолжат спать в своих жилищах. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Московского зоопарка, так происходит практически ежегодно, даже несмотря на тёплую зиму и малое количества снега. Если в феврале придёт потепление, то вполне возможно, зверьки выйдут из норы к концу месяца. Однако вероятнее всего, они по своему обыкновению проспят до марта, и гости зоопарка увидят их только с приходом весны.
Специалисты зоопарка пояснили, что примета о сурке, чье пробуждение предвещает приход весны, имеет американо-канадские корни. К нашим реалиям она мало применима, прежде всего потому, что на территории России и США обитают представители двух разных видов сурков. Американский сурок – лесной, а российский – степной (его второе название – байбак). Для последнего характерен более затяжной период спячки, который в общей сложности длится от трёх до шести месяцев.
Специалисты напомнили, что летом сурки активно отъедаются и накапливают жировые запасы, чтобы комфортно проспать все время холодов. Время, когда сурок проснётся, зависит от ряда факторов: от таяния снежного покрова, погоды и общего состояния самого животного. Когда снег сходит и обнажается сохранившаяся под ним прошлогодняя трава, животным легче прокормиться.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...