Технологии

На борьбу с браконьерами летят пернатые «шпионы»
2 февраля 2020 | 08:53 Центр ФОБОС
Вылов рыбы в территориальных водах страны без специального разрешения, или попросту – браконьерство – становится большой проблемой для многих государств. Использовать для поиска судов, ведущих браконьерский вылов рыбы, обычные системы слежения, такие как авиация и спутники слишком дорого. Кроме того, спутники могут обнаружить суда только с определённой точки орбиты, а самолёты сильно шумят, предупреждая о своем приближении.
Учёные из Французского национального центра научных исследований решили использовать альбатросов в борьбе с браконьерством. Птицы оказались идеально приспособлены для этой миссии: они преодолевают большие расстояния, проводя в открытом море долгие месяцы, и всегда замечают лодки: их привлекает рыба или её остатки, выброшенные за борт. При этом альбатрос заметит судно с расстояния 30 километров и будет приближаться к нему, не привлекая внимания.
Для этой цели специалисты разработали небольшие лёгкие устройства на солнечных батареях. С помощью GPS-маяка отслеживается местоположение альбатроса, а две антенны предназначены для обнаружения судового радара и отправки данных. Миниатюрные аппараты были закреплены на спинах птиц, и, судя по результатам тестов, дискомфорта они не вызывали.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, тестирование новой системы слежения с помощью птиц велось в течение шести месяцев начиная с декабря 2018 года. 169 альбатросов патрулировали более 47 миллионов квадратных километров открытого океана, зарегистрировав свыше 600 000 местоположений и более 5000 сигналов радара с 353 судов. Около 28% сигналов оказались посланы с судов, которые отключили свои автоматические идентификационные системы (AIS), которые должны оставаться активированными постоянно, что говорило о нелегальной деятельности.
Однако использование альбатросов в поисках браконьеров имеет и отрицательную сторону: нарушители закона не остановятся ни перед чем и могут начать отстреливать птиц. Авторы идеи просят учитывать этот аспект перед тем, как превращать эксперимент в регулярную практику.
Миссия, получившая название «Океанский страж» (Ocean Sentinel), является частью более широкой программы, в рамках которой животные помогают людям в сборе различных данных. Подобная технология также применяется в Новой Зеландии и на Гавайях, где акулы и морские черепахи участвуют в мониторинге экологической ситуации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...