Природа

Красное море преподнесло неприятный сюрприз
1 февраля 2020 | 17:18 Центр ФОБОС
Красное море — самое солёное море из входящих в состав Мирового океана — преподнесло неприятный сюрприз: оно оказалось мощным источником атмосферного этана и пропана, неметановых углеводородов. Причем они загрязняют атмосферу даже в большем объёме, чем некоторые страны, добывающие и перерабатывающие нефть и газ.
Почти каждую неделю, а то и чаще, в СМИ публикуются негативные новости о последствиях глобального потепления, о статистике, приводятся новые данные, доказывающие пагубное воздействие загрязненной окружающей среды на весь живой мир. Основный загрязнитель среды – это человек и его деятельность. И, скорей всего, сей постулат пока никто не отменит даже после шокирующего открытия. Учёные из Химического института Макса Планка изучали Ближний Восток в свете изменения климата и его последствий. Мониторинг по всему Аравийскому полуострову проводился в ходе специализированной экспедиции летом 2017 года. Этот регион – глобальный очаг выбросов углеводородов в атмосферу из-за добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Была поставлена цель изучить масштабы загрязнения, влияние выбросов на глобальное потепление.
Анализируя состав воздуха, было обнаружено, что уровень содержания этана и пропана над северной акваторией Красного моря оказался в 40 раз выше, чем ожидалось по составленным компьютерным прогнозам даже с учётом промышленных выбросов в регионе. Изначально учёные искали источник выбросов этана и пропана на прибрежной суше (транспорт, города, места добычи и переработки углеводородов и т.д.) Но… мониторинг выявил виновника возникновения опасных соединений. Им оказалось само Красное море!
На глубоководном участке между Африканской континентальной плитой и Аравийской фиксируется выраженная тектоническая активность. Скорей всего оттуда вырываются газы и попадают в атмосфере, где этан и пропан частично смешиваются с выбросами от судоходства, оксидами азота. В дополнении к газам образуется токсичная смесь, опасная для живых организмов.
Возникла ещё одна проблема – Красное море продолжит поставлять неметановые углевороды в атмосферу, а человек не запретит судоходство в этом экономически выгодным регионе. Следовательно, как предупреждают авторы исследования, концентрация токсинов в атмосфере будет только возрастать, а при сопутствующих воздушных течениях разноситься потоками по планете. Конечно, будут ещё и ещё сделаны проверки, анализ, но звоночек прозвучал. Как именно решать внезапно обнаруженную проблему – пока никто не знает. И возникает, естественно, вопрос: может в Мировом океане ещё кроются подобные источники? О своем шокирующем открытии немецкие ученые рассказали в научном издании Nature Communications.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...