Новости погоды

В Европейскую Россию придёт рекордное тепло
1 февраля 2020 | 12:38 Центр ФОБОС
МЧС распространило экстренное предупреждение о возможном подтоплении низин и переливах дорог в Ярославле, Рыбинске, а также четырех районах Нижегородской области. Большая вода уже начала подступать. Происходящее стало расплатой за рекордно тёплую зиму.
Ледоход в Ярославле продолжался несколько дней кряду. У берегов настоящие торосы. На поверхности льда, прибитого к берегу, выступила вода. Затоплен нижний уровень Волжской набережной и спуски к реке. Прошедшей ночью жители Ярославля стали свидетелями подвижек льда.
Вода действительно стремительно прибывает. В Ярославле её уровень за сутки вырос почти на полметра, чуть скромнее цифры вблизи Рыбинска. Но самый колоссальный рост в районе Тутаева, который находится выше Ярославля по течению реки – +1 метр и 7 сантиметров за сутки!
Волга сейчас удивляет не только в Ярославле. Несколько дней назад ледоход начался выше по течению реки, в Твери. Ранее поступали сообщения об освобождении ото льда и на Средней Волге, в Казани, река стала вскрываться и в районе Самары. Никак не встанет лёд и на других водоёмах. Редкие льдины в последние дни можно наблюдать на Неве. Не собираются замерзать и реки Подмосковья.
Интересно, что ледоход в Ярославле проходит на фоне отрицательных температур. Ниже 0° столбики термометров держались в городе все последние дни. Вскрытие реки можно объяснить эффектом накопления, ведь оттепелей с начала зимы было с избытком. Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге, и в Твери. А вот в западных приграничных регионах России аномально тепло, и в ближайшие дни поток атлантического тепла захлестнет Русскую равнину.
На прогностической карте максимальной температуры видно, что в воскресенье в зоне оттепели окажется 2/3 территории Европейской России. Нулевая изотерма пройдет по линии, соединяющей Петрозаводск – Вологду – Кострому – Казань – Самару. При этом запад, юго-запад Центральной России и Черноземья окажутся в зоне рекордного тепла. В Смоленской, Брянской, Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областях температура повысится к вечеру 2-го февраля до +5…+7°, чего здесь в это время не было никогда за всю историю регулярных метеоизмерений.
В результате активной циклонической деятельности на большей части Русской равнины пройдут осадки, а такое мощное вторжение атлантического тепла обернётся дождями на обширной территории – от Санкт-Петербурга до Краснодара.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...