Климат

Из-за потепления тайга смещается в Арктику
1 февраля 2020 | 09:06 Центр ФОБОС
Смещение таёжных лесов в Западной Сибири в сторону высоких широт зафиксировано учёными Тюменского госуниверситета совместно с финскими метеорологами. По мнению специалистов, потепление климата, вызванное усилением активности Солнца, сильнее всего заметно в полярных областях планеты. Особенно устойчивый рост температуры наблюдается на севере Евразии, из-за чего за последние 40 лет происходит широтное смещение ландшафтов в сторону Северного полюса на 100-150 километров. Тайга поднимается в высокие широты, где раньше была тундра.
Было замечено, что площадь тундры в горах последнее время значительно сокращается за счёт наступления лесов. При этом на равнинах активного движения на север у деревьев, в отличие от кустарников, учёные не фиксируют. Растения не успевают за движением климата, они очень медленно двигаются – примерно на 1 метр в год. На равнине продвижения сильного нет, но увеличивается густота древостоев. И если 100 лет назад хотя бы 1 ель росла среди лиственниц, то сейчас это уже настоящий ельник.
Ель активно продвигается в горную тундру, тем самым вытесняя кустарниковую растительность и травянистые виды, например, голубику. Особенно это заметно в горах Южного Урала. Получается, что в тундровые сообщества начинают внедряться лесные и лесолуговые виды травянистых растений.
На ландшафты Севера непосредственно влияют два физических объекта, определяющих микроклимат – планетарный пограничный слой атмосферы и мерзлота. И тот и другой выполняют роли экранов, регулирующих потоки вещества и энергии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...