Технологии

Руда раздора: что будет со знаменитым лососем?
31 января 2020 | 14:01 Центр ФОБОС
Крупнейшая меднорудная обогатительная фабрика начнёт работать в норвежском муниципалитете Квалсунн на берегу природоохранного Реппар-фьорда – национальной лососевой акватории. Компания Nussir получила разрешение от правительства Норвегии на разработку нескольких десятков миллионов тонн руды. При этом ежегодно в сам фьорд будет сбрасываться более 800 000 тонн отходов, сообщает информационное агентство «Barents News».
Технология, которая будет применяться для извлечения меди из руды, предусматривает, в том числе, и использование ртути. По оценкам экологов, каждый год в чистые воды будет скидываться 600 кг ядовитой ртутной массы. За 10 лет выбросы ртути достигнут 6 тонн. Кроме того, компания Nussir намерена сбрасывать в море не менее 360 тонн высокотоксичного канцерогенного тяжёлого металлического хрома (CR2). Всё это, по мнению природозащитников, несёт угрозу для экологии региона.
Во фьорде наблюдаются сильные приливные течения, их скорость достигает 6 узлов (11 км/час), что способствует быстрому перемешиванию воды по всей акватории. Это означает, что токсичные отходы попадут в Гольфстрим и далее в Баренцево море. Ожидаемый итог – отравление морских обитателей, в первую очередь лососевых мальков; не исключено, что отравленные морепродукты попадут на столы потребителей Норвегии и России.
Естественно, по данному решению правительства позиция бизнеса и представителей саамов диаметрально противоположная. Представители коренного саамского населения уверены, что проект нанесёт вред в первую очередь рыболовству и оленеводству. Эти убытки невозможно компенсировать. Уничтоженная культура коренных народов — вот цена этого проекта.
Бизнес утверждает, что проект по добыче руды экологически продуман и обеспечит много рабочих мест, что сегодня важно для Норвегии. «Это окажет огромное влияние на развитие местных общин и всего региона. Станет значительным стимулом для притока населения в местные сообщества, находящиеся в стадии сокращения», — прокомментировал ситуацию генеральный директор горнодобывающей компании Nussir. Он также заверил, что, по оценкам различных научных институтов, в том числе независимых, большого вреда лососю (а значит, и рыболовству как отрасли) от сброса в воды ртути и канцерогенов нанесено не будет: «В общем и целом, проблемы как таковой не существует» …
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...