Климат

Лесные пожары угрожают запасам питьевой воды
31 января 2020 | 13:57 Центр ФОБОС
Специалисты университета Суонси (UK) изучают влияние природных пожаров на запасы питьевой воды в мире. Первые результаты работы опубликованы в издании «Associated Press News».
По словам исследователей, более 60% водоснабжения 100 крупнейших городов мира происходит из водоемов, поверхности водосбора которых располагаются в подверженных пожарам районах. При интенсивных дождях вода может быстро разрушать оголённые лесными пожарами склоны, вымывать с поверхности почвы огромные объёмы пепла, отложений и мусора. Все эти примеси попадают в водохранилища с питьевой водой. Помимо общего уменьшения количества качественной воды, сток может содержать как загрязняющие вещества, так и некоторые питательные вещества, вызывающие появление и цветение водорослей в водохранилищах, из-за чего вода становится непригодной для обеспечения питьевой водой жителей мегаполисов.
Пожары с очень высокой температурой горения сжигают органическое вещества в верхних слоях почвы. Эти вещества необходимы для регенерации деревьев и другой растительности. Кроме того, отсутствие в почве органических веществ делает её неспособной задерживать влагу.
По мнению учёных, увеличение площади лесов и борьба с лесными пожарами, помимо прочего, является необходимой и для сохранения запасов питьевой воды.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...