Новости погоды

И всё-таки зима будет!..
31 января 2020 | 10:07 Центр ФОБОС
Очередной атлантический циклон испортил погоду в европейской части страны. Почти 5 000 человек оказались без света в Курской области, 3 500 – в Воронежской и 2500 – в Белгородской областях. Это – последствия интенсивных осадков. В Черноземье они привели не только к коммунальным, но и дорожным авариям. На путях остановился поезд "Ласточка", ехавший из Москвы в Белгород – из-за непогоды вышло из строя тяговое оборудование. В ряде районов, в том числе в Белгороде, бушевал сильный ветер.
Циклон принёс на Русскую равнину новую волну атлантического тепла А ведь нынешний январь на большей части региона и так получается небывало тёплым! Во многих районах, например, в Москве и Санкт-Петербурге он уже точно по итогам месяца будет рекордным за последние 200 лет.
Однако, новый вихрь знаменует долгожданные перемены в течении атмосферных процессов. Если раньше циклоны смещались в основном вдоль арктического побережья, блокируя дорогу холодному воздуху на Русскую равнину, то сейчас они будут смещаться южнее. И похолодания все чаще прорываются в регион. Сегодня в зоне дождей останется только Причерноморье и Северный Кавказ. А на остальной территории, даже в низовьях Волги и Дона, уже ожидается снег.
Это похолодание ещё будет недолгим. В воскресенье на территорию страны прорвётся новый облачный вихрь, несущий согретые Гольфстримом воздушные массы. Но аномально тёплая погода продержится лишь до начала следующей недели, а затем снова станет холодать. Например, в Москве сегодня-завтра днём 0...-1°. В воскресенье-понедельник столбики термометров вновь поднимутся до +1...+2°, и осадки перейдут в дожди.
Но со вторника в центр Русской равнины станет поступать студёный воздух из Скандинавии, пойдёт снег, и подморозит. И это похолодание окажется самым мощным и затяжным за всю зиму! Оно продлится вплоть до середины второй декады февраля. А затем атлантические процессы вернут привычную слякоть, к концу месяца средняя температура может снова устойчиво положительной.
Вообще на большей части страны февраль обещает быть тёплым. Холодная аномалия ожидается только на северо-востоке: более чем на 2° морознее, чем обычно. В других регионах будет преобладать не по сезону тёплая погода: в среднем показания термометров прогнозируются на 2-4° выше нормы. Местами в Сибири и на западе Русской равнины отклонение может оказаться даже больше.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...