Технологии

90 лет назад в России был запущен первый радиозонд
30 января 2020 | 10:33 Центр ФОБОС
Важную дату отмечают сегодня, 30 января 2020 года, метеорологи не только в нашей стране, но и во всем мире. Именно в этот день 90 лет назад в 13 часов 44 минуты по московскому времени с территории Аэрологической обсерватории в Павловске (ныне Главная геофизическая обсерватория) был выпущен первый в мире радиозонд.
Для 30-х годов XX века это был существенный шаг в производстве инструментальных наблюдений за погодой. Помимо приземных данных у метеорологов впервые появилась возможность получать оперативные сведения о состоянии атмосферы на различных высотах. Первые радиозонды достигали высот 10-15 км, а затем стали подниматься на 25-30 км.
Создателем первого в мире радиозонда и метода его использования для исследования атмосферы является наш соотечественник – выдающийся советский ученый-аэролог Павел Александрович Молчанов, трагически погибший в годы Великой Отечественной войны. Конструкция радиозонда Молчанова, наиболее простая и дешёвая, была на службе отечественной метеорологии около 30 лет, и лишь потом её заменили более совершенные модели.
В настоящее время радиозонды остаются основным средством получения оперативной информации о состоянии свободной атмосферы, и пока этому методу нет альтернативы по оперативности, точности и надёжности измерений. Добавим, что на текущий момент на планете насчитывается более 900 пунктов производства радиозондовых наблюдений, проводящих запуски каждые 6 часов. В России выпуски радиозондов осуществляют около 100 аэрологических станций.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...