Технологии

90 лет назад в России был запущен первый радиозонд
30 января 2020 | 10:33 Центр ФОБОС
Важную дату отмечают сегодня, 30 января 2020 года, метеорологи не только в нашей стране, но и во всем мире. Именно в этот день 90 лет назад в 13 часов 44 минуты по московскому времени с территории Аэрологической обсерватории в Павловске (ныне Главная геофизическая обсерватория) был выпущен первый в мире радиозонд.
Для 30-х годов XX века это был существенный шаг в производстве инструментальных наблюдений за погодой. Помимо приземных данных у метеорологов впервые появилась возможность получать оперативные сведения о состоянии атмосферы на различных высотах. Первые радиозонды достигали высот 10-15 км, а затем стали подниматься на 25-30 км.
Создателем первого в мире радиозонда и метода его использования для исследования атмосферы является наш соотечественник – выдающийся советский ученый-аэролог Павел Александрович Молчанов, трагически погибший в годы Великой Отечественной войны. Конструкция радиозонда Молчанова, наиболее простая и дешёвая, была на службе отечественной метеорологии около 30 лет, и лишь потом её заменили более совершенные модели.
В настоящее время радиозонды остаются основным средством получения оперативной информации о состоянии свободной атмосферы, и пока этому методу нет альтернативы по оперативности, точности и надёжности измерений. Добавим, что на текущий момент на планете насчитывается более 900 пунктов производства радиозондовых наблюдений, проводящих запуски каждые 6 часов. В России выпуски радиозондов осуществляют около 100 аэрологических станций.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...