Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+10°
пасмурно
По ощущению +10°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-В, 1 м/с
750 мм рт. ст.
+7°
06:49
17:58
Учёные предлагают прятать СО2 в скважинах
29 января 2020 | 13:13 Центр ФОБОС
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в течение 14 месяцев усугубила ситуацию с углекислым газом в атмосфере. Сначала в специальном докладе «Глобальное потепление 1,5°», опубликованном в октябре 2018 года, МГЭИК акцентирует внимание на то, что ещё возможно удержать рост температуры планеты в обозначенных температурных рамках. Для этого всему миру надо реально выполнять Парижское соглашение и прописанные первоочерёдные меры, благодаря которым можно ограничить глобальное потепление. В первую очередь к 2030 году необходимо сократить глобальные выбросы CO2 вдвое и достигнуть нулевых выбросов не позднее середины века. Достигнуть этого можно постепенным сокращением с последующим полным отказом от сжигания ископаемого топлива, то есть отказом от угля, нефти и газа.
А уже в декабре 2019 года эксперты МГЭИК и Международного энергетического агентства, ссылаясь на компьютерные модели, заявили, что сокращение выбросов CO2 не позволит решить проблему глобального потепления. Необходимо также удалять углекислый газ из атмосферы, сообщается на сайте Phys.org. Коли же его нужно удалять, значит надо где-то хранить или использовать. И уже даже найдено решение проблемы. Совместный проект предложили Техасский университет (США), Норвежский университет науки и техники и Исследовательский центре Equinor (международная энергетическая компания): захваченный углекислый газ можно хранить в специально пробуренных скважинах в прибрежных континентальных регионах мира на всех континентах.
К 2050 году нужно уловить и отправить на хранение 6-7 млрд тонн CO2. Цель может быть достигнута путем бурения 10 000 -14 000 шахт в течение следующих 20-30 лет. Кажется, что это огромное количество, но как уверяет команда, это значительно меньше, чем общее количество скважин, пробуренных для нужд нефтяной и газовой промышленности. К примеру, количество заявленных подземных резервуаров эквивалентно количеству скважин, пробуренных за последние 70 лет при развитии нефтегазовой инфраструктуры в Мексиканском заливе. Тем более, что эти тысячи скважин нужно раскидать на государства.
Команда считает, что проект вполне выполним, единственное – нужно быстрее приступить к его реализации.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

26.02 1:00
+9°
26.02 4:00
+9°
26.02 7:00
+9°
26.02 10:00
+11°
26.02 13:00
+12°
26.02 16:00
+12°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...