Климат

До глобального Армагеддона осталось 100 секунд
26 января 2020 | 12:41 Центр ФОБОС
В минувший четверг, 23 января, учёные, в том числе несколько Нобелевских лауреатов, перевели стрелки так называемых часов Судного дня на 20 секунд вперед. Этот проект, придуманный в 1947 году Альбертом Эйнштейном, отражает вероятность глобальной катастрофы, в результате которой человечество может исчезнуть с лица Земли.
Как информирует РИА Новости, учёные считают, что из-за неспособности мировых лидеров справиться с угрозой ядерного конфликта, изменения климата и кибервойн, люди сегодня как никогда близки к точке невозврата.
Впервые «часы Судного дня» появились на обложке научного журнала Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году. Тогда стрелки показывали семь минут до полуночи – точки начала глобальной катастрофы. В следующие 7 десятилетий гибель человечества то отодвигалась, как в 1991 году, когда СССР и США подписали договор о сокращении стратегического вооружения, то, наоборот, становилась более явной.
В последние 8 лет учёные переводили судьбоносные стрелки только вперёд. И сегодня они застыли в 100 секундах от полуночи. Иными словами, так близко к глобальной катастрофе люди ещё никогда не были.
Основные причины возможного Армагеддона все те же: ядерная война и изменение климата. Однако сейчас угрозы стали более ощутимы, отмечают эксперты журнала. Обострились конфликты вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи, войны в киберпространстве только усугубляют эту ситуацию. Что касается климатических проблем, то за последнее время правительства не предпринимают достаточных усилий для их решения, а ведь учёные уверены, что потепление климата вполне реально замедлить, если быстро поменять мировую энергетическую систему и помочь развивающимся странам отказаться от ископаемого топлива.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...