Природа

Учёные обнаружили практически бессмертное дерево
23 января 2020 | 13:33 Центр ФОБОС
Некоторые лесные гиганты могут жить более 2000 – 3000 лет. А недавно учёные обнаружили молекулярные механизмы, которые делают деревья такими долгожителями. Всё дело оказалось в геноме. Чтобы сделать такое смелое заявление, биологи для начала изучили сердцевины 34 здоровых деревьев гинкго билоба в возрасте от 3 до 667 лет, обитающих в трёх китайских провинциях. Анализируя годовые кольца, они открыли, что все исследуемые деревья не замедлились в своём росте (конкретно – не состарились!), а иногда их темпы развития даже ускорялись. Более того, размер листьев, способных к фотосинтезу, и качество семян не отличались на всем промежутке жизни.
Для описания происходящих процессов на генетическом уровне учёные сравнили экспрессию генов в листьях и камбии (это образовательная ткань в стеблях, стволе и корнях двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая их прирост в толщину). Уровень камбия в тканях является показателем здоровья и роста растения. Команда секвенировала РНК деревьев, изучила выработку гормонов и исследовала микроРНК (молекулы, которые могут включать и выключать определённые гены). В результате выяснилось, что несмотря на то, что листья отмирают по сезону, у самого дерева не нашли признаков старения.
Естественно, деревья-долгожители испытывают некоторые изменения с течением времени. У них отмечаются более низкие уровни гормона роста, происходит снижение экспрессии генов и т.д. Однако ныне живущие гинкго не имеют ярких признаков старения. Биологи комментируют, что «живое ископаемое» за миллионы лет своего существования успело выработать уникальные защитные механизмы от болезней и вредителей. Дерево даже устойчиво к загрязнению воздуха. Большинство погибает не от дряхлости, а от неблагоприятных погодных условий, чаще всего, от засухи или от удара молнией, пожара.
Однако, как говорят учёные, прежде чем делать окончательные выводы о причинах долгой-долгой жизни гинкго (несмотря на смелое и вроде бы как убедительное заявление), нужны дальнейшие исследования, поскольку тщательно не изучены деревья старше 1000 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...