Новости погоды

Зима пытается вернуться. Надолго ли?
22 января 2020 | 09:48 Центр ФОБОС
В европейской части России из-за затяжных оттепелей стали массово вскрываться реки. Так, в Костроме начался ледоход, ситуация здесь осложняется с каждым часом. Уровень воды в одноимённой реке повышается. Чтобы исправить положение, воду из неё перекачивают в Волгу. В то же время вскрылись притоки Волги в Казани и Ярославле. Ухудшается обстановка и на севере России. Несколько деревень оказались отрезаны от большой земли из-за ледохода на Сухоне в Вологодской области. А в Тихвине Ленинградской области случился зимний паводок – из-за дождей и таяния остатков снега вышла из берегов река Тихвинка.
Очередная волна тепла, накрывшая Русскую равнину, принесла целую серию рекордов максимальной температуры. Обновилась метеостатистика на северо-западе, в центре Европейской России. А в Москве природе не хватило всего 0,2°, чтобы перекрыть один из самых старых рекордов, установленный еще в 1898 году.
Но уже сегодня экстремальное потепление сменится похолоданием. Из-за вторжения воздуха из акватории Баренцева моря осадки севернее линии Белгород – Волгоград перейдут в снег. И только на юге Европейской России по-прежнему прогнозируются небольшие дожди, в низовьях Волги и Дона местами, возможно, ледяные. Столкновение тепла и холода приведёт к усилению ветра. Сегодня в зоне штормовой погоды окажутся Поволжье, Предуралье и юг страны. В Ростовской. Волгоградской областях и Калмыкии местами порывы могут превысить 20-25 м/с. Температурный режим станет больше напоминать зимний. Если во вторник в зоне оттепелей оказалась практически вся Европейская Россия (за исключением Крайнего Севера и востока), то уже к четвергу на большей части территории подморозит. И только в самых южных регионах столбики термометров смогут подняться выше нулевой отметки.
Однако зиме по-прежнему не удастся закрепиться на Русской равнине. В Москве к четвергу дневная температура понизится до -3°, что, впрочем, на 3° теплее январского климата. Вновь станет формироваться снежный покров. Но с пятницы вернутся оттепели до +1…+3°. Осадки перейдут в дожди, а выпавший снег вновь станет таять. И водоёмы в европейской части России вновь могут повести себя непредсказуемо…
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...